Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Все эти земли и имения еще не обработаны, не культивированы и будущее ждет их впереди. Едва ли можно ошибиться, если сказать, что будущее это блестящее. В самом деле, всякий самый поверхностный наблюдатель при своем первом знакомстве непременно будет удивлен силой роста, могучей производительностью крепкой кавказской почвы. Растет, так растет… Посмотрите на дуб или бук — сила и красота. Другие лесные породы также… В этих горных лесах нет места слабой и вялой растительности: все гордо и крепко!

Большой и серьезной важности вопрос, что именно поддерживать и производить в той или другой местности которые, несмотря на силу и производительность, имеют всегда свои особенности и характер…

Уловить эти особенности, постичь ту культуру, которая свойственна данной местности, окружить ее подходящими условиями и развить вокруг нее другие подходящие к ней производства, одним словом — вызвать жизнь и постоянный целесообразный обмен почвы и воздуха — вот задача агронома и организатора на Кавказском побережье, задача мудреная, но благородная и продуктивная!


 

ГЛАВА Х

По дороге в Адлер. Серные источники. Адлер.

По дороге в Адлер, до которого от Сочи 31 верста (до Гагры 62 версты по шоссе), по обе стороны шоссе, окруженные неизменной колючей проволокой, тянутся и спускаются к морю культурные участки, принадлежащие лицам или родовитым, или высоким по занимаемому положению. Участки по размерам разные — от 5 и до 50 десятин. К северу от Сочи тоже имеются таковые участки (Каткова, Леонтьева и др.), а также земли, принадлежащие удельному ведомству. К югу встречаются фамилии владельцев: князь Юсупов, коммерции советник Найденов, князь Оболенский, князь Долгорукий, граф Бобринский, министр Витте, князь Хилков, князья Ливен и Трепов, Муравьев, князья Гагарин и Щербатов.

На участках заведены разные декоративные насаждения и построены более или менее вычурные, дачные здания. Мелькают перед вами версты, тянется колючая проволока и попадаются, постоянно, ворота с надписями владельцев, а за воротами и забором ютятся в зелени жилища.

Немного мрачно, но недурно: много тени, и берег спускается к морю отлого, не так, как в Сочи.

Все эти участки проданы членом государственного совета Н.С. Абазой, председателем комиссии по «заселению и оживлению» Кавказского побережья. Идея председателя, как я говорил, была такая — привлечь к самому берегу богатых и знатных людей, а в горах устроить крестьянские поселки. Он слишком много придавал значения капиталу во вред чисто трудовому принципу. Нынешний председатель комиссии А.С. Ермолов, министр Земледелия, иначе смотрит на дело. Он предполагает развить крестьянское поселение и придти к нему на помощь, чтобы ознакомить его с высшей культурой; для этой цели основано в Туапсе училище плодоводства и виноделия.

Но продолжаю о впечатлениях по дороге. Недалеко от Сочи нам встретились подводы с тремя мертвыми телами мингрельцев. Это обычные, ежегодные жертвы серных источников в 10-12 верстах от Сочи, на реках Мацесте и Агуры. Это богатейшие серные источники с несомненным будущим, по исследованиям специалистов (профессор Залесский), богаче серой, нежели пятигорские серные воды.

В настоящее время эти источники находятся в первобытном состоянии и ими пользуются туземцы, которые приезжают с гор и располагаются лагерем для лечения. Люди простые и наивные, иногда они забираются в ущелье, где имеется серная грязь, а, следовательно, и сероводород. Проникнув в отверстие, чтобы добыть целебной грязи, эти люди задыхаются там. Никакой охраны нет и отверстия до сих пор свободны.