Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Дорога все время идет близ моря, то, спускаясь к нему, то, удаляясь в горы. Когда идешь около моря и наслаждаешься его красотой и далеким горизонтом, впечатление получается грандиозное и светлое. Не то в горах! Мрачно и сыро кругом, почти все деревья перевиты лианами, сквозь которые трудно, а где и невозможно проникнуть. Какая сильная, могучая природа! Здешняя культура представляется непрерывной борьбой против этого могущественного роста всевозможных растений, которые могут заглушить, уничтожить оставленные без надзора и дороги, и сады, как было с черкесскими. Впрочем, старое береговое шоссе еще цело и мы по нему ехали. Почему? Потому, что новое ремонтировалось! Очень странно, что эти ремонты часты, и еще страннее то, что дорога не проведена была по заранее устроенной, а сделана самостоятельно выше!? Еще вопрос, какое из этих шоссе прочнее. Право, странные наши строители! Здесь мы проезжали культурные участки, расположенные в живописных местах.

Не доезжая 12 верст до Адлера — город Хоста, город культурный, искусственно созданный, распланированный. В этом городе еще нет пока ни управления, ни полиции, ни даже тюрьмы. Единственный в России город! Два кирпичных завода, а на отведенных участках поселены до дюжины ремесленников, а остальные участки находятся под дачными постройками культурных людей. Создан этот город одним росчерком покойного Н.С. Абазы, чтобы иметь необходимых для «оживления» культурных участков специалистов-рабочих. Не правда ли оригинально? Взять и построить город! Но этот город произвел на меня грустное впечатление… Дорогая, но какая то мертвая игрушка! И зачем этот город?! Число постоянных жителей 200 душ, имеется небольшая гостиница и фельдшерский пункт с двумя постоянными кроватями.

Проехали — дорога становилась светлее и веселее, поели тогда, как выехали из мрачного сырого ущелья, где вчерне построен город Хоста, что по-турецки означает болезнь. Не мудрено, что в такой яме царят лихорадки!

В верстах двух до Адлера сворачивает налево новое, отлично устроенное, шоссе на Красную поляну, до которой 50 верст (дорога на «поляну» не только полна грандиозности, но и

Еще подъем, и засверкала небольшая характерная бухта Адлера с длинной вдающейся в море косой; местность низкая, открытая, но красивая по своим очертаниям гор, необыкновенно картинно и постепенно возвышающихся и уходящих все дальше и дальше, пока их темная зелень не достигнет сверкающих на солнце серебряных шапок крайних вершин.

Адлер — первая остановка пароходов из Сочи. Говорят, слово «Адлер» по черкески значит «взято». Теперь это селение, а прежде была крепость Святого Духа, из стен которой построена церковь и школа, прочий материал от разрушенной крепости сложен в порядке и предназначен для церковной ограды, Около церкви находится «братская могила 11 нижних чинов, убитых при бомбардировании села Адлер во время войны 1877-1878 гг.».

Мне понравилось это селение, широко и свободно раскинувшееся по берегу и дальше. Может быть потому, что был праздничный день, — оживление, шум и говор рабочего люда повсюду. Какая простота! «Смесь одежд и лиц». И мингрельцы, и турки, и греки, и имеретины, и грузины, и настоящие русские земледельцы-крестьяне.

Село большое, с площадью и прямыми широкими улицами, с мелочными лавками, торговлей местными винами, трактирами и многочисленными кофейнями. Прибавьте к этому одну гостиницу, очень чистенькую, под фирмой «Мир», и один извозчичий фаэтон, и тогда можно получить некоторое представление об Адлере с его маленькими хатами, с небольшими садиками, с непременно цветущими китайскими розами.

Жгучий юг, яркое солнце, синее море и зеленые горы — вот живая декорация Адлера. Был, как я упоминал, праздник. Прямые, правильные улицы Адлера были заняты оживленной и пестрой толпой рабочего народа, среди которого я видел значительное число бурлаков и босяков. Конечно, некоторые из них были навеселе, но общего впечатления живого веселья не нарушали. Все были необыкновенно добродушно настроены, а солнце светило так радостно и так приветливо.