Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Было жарко. Далекие снеговые вершины были подернуты голубоватым туманом, обширная и сырая низина переливалась на солнце изумрудной зеленью.

Где-то на берегу моря пищала зурна, в духане слышалась грустная песня. Я бродил по улицам, и мне не хотелось уходить в комнаты гостиницы, где я остановился. Толпа рабочего люда тянула к себе, тянула своей наивной простотой…

— Господин! — остановил меня молодой босяк. — Позвольте табаку, свернуть папиросу.

Я не отказал.

— Эх, — произнес он с отчаянием, — такой праздник, а денег ни копейки, стаканчик выпить не на что!

Он не просил, а так пожаловался на свою несчастную судьбу… И в самом деле, почти все пьют, гуляют!

Я предложил босяку 10 коп., из которых он взял только 5, обещая их непременно мне возвратить.

Я пошел дальше, думая к обеду купить бутылку местного вина. Мне встречались разные люди, и когда я остановился у торговца фруктами, то один из них, русский рабочий, довольно прилично одетый, обратился ко мне с наивным предложением:

— Господин, — говорил он, посматривая на меня любовно, — господин, позвольте угостить вас.

— Благодарю… зачем же?! — изумился я.

— Если вина не желаете, — продолжал деликатный человек (иначе я назвать его не могу), — то я могу предложить лимонаду… пожалуйста, прошу вас!

Я, все-таки, отказался.

В винной лавке, где среди бурдюков, сидело несколько человек, на меня обратила внимание компания русских рабочих, которые разглядывали мою персону внимательно. В то время, когда я пробовал и выбирал вино, мы обменялись несколькими фразами, вслед за которыми последовало предложение выпить стакан вина, не погнушаться их

простой компанией. Не правда ли странно такое добродушное отношение незнакомому человеку?!

А между тем, не только в Адлере, но и вообще на побережье такое отношение я замечал среди бурлаков, босяков и вообще рабочих, но не местных русских поселян, людей сдержанных и недоверчивых. Полагаю, что причина этому лежит в неустройстве земельном и постоянном ожидании тех или других порядков, в перемене которых выражается общественная жизнь крестьян Кавказского побережья.

Сегодня можно рубить лес, можно сдавать в аренду участки, завтра запрещено и то и другое. Порядки на побережье, в большинстве случаев, зависят от личностей: хороший человек — все идет хорошо, придирчивый, требующий от крестьян внешнего почета, относящийся к ним свысока — тогда дело дрянь, тогда смута в крестьянском обществе, тогда’рознь между членами, недоверие и озлобление.

Русский поселенец еще только складывается на побережье, хотя под влиянием гордой, могучей природы и совершенно иных, нежели в России условий, из этого русского уже вырабатывается другой, более свободный и живой тип, хотя сдержанный.

Впрочем, сдержанность — свойство хохлов, которых среди русских на побережье большинство.

Селение Адлер состоит из поселенцев — крестьян херсонской и бессарабской губерний, с 1869 года поселенных в горах, откуда они в 1878 году переведены в Адлер с наделами по 9 десятин 430 кв. саженей на двор.

Пока местечко, несмотря на свое береговое положение, не курорт, но, по всей вероятности, в скором времени приезжие станут останавливаться в Адлере, тем более что купание здесь недурное, а красота местности с успехом поспорит с Сочи. Лихорадки? А разве их нет в Сочи и Гаграх?