Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Впрочем, для дачного житья квартир нет, хотя продукты имеются, и не требовательному человеку провести некоторое время в Адлере весьма возможно.

В Адлере имеется училище, почтовая контора, базар и значительное число небольших лавок со всевозможным мелочным, железным и мануфактурным товаром. На пристани летом очень оживленно: турки заняты погрузкой леса, которым торгует Адлер.

Прекрасные каштановые доски и балки идут за границу. Мы видели местные работы из этого дерева: столы, шкафы — превосходные вещи по легкости и красоте материала;

Да, не только каштан, а многое, еще более ценное хранят суровые горы, кольцом окружающие зеленый Адлер!

Сообщение между Адлером и Сочи ежедневное: ходят дилижансы по 80 коп. с человека в один конец.

От Адлера до Гагры дорога очень живописная: постоянное море, горные скалы и живописные речки заменяют одну картину другой. Не доезжая 10 верст до Гагры, кончается Черноморская губерния и начинается Абхазия (Сухумский округ). В заключение должен упомянуть о страшных разливах реки Мзымты, разливах причиняющих адлерцам и убытки, и огромные неприятности. Сердитая и бедовая эта река!


 

ГЛАВА XI

Гагры, Пицунда и Гудаута.

Гагры, древняя греческая колония на берегу Черного моря, основанная в VII веке до Рождества Христова.

Гагры лежат у входа в глубокое и мрачное ущелье, известное под этим же именем. Это ущелье в прежнее время служило единственным сухим путем, по которому черкесы совершали свои набеги на Абхазию. Во время римского владычества здесь была крепость для защиты от морских пиратов.

Позже Гагры находились во власти абхазских князей; до сих пор сохранились стены древнего храма, постройку которого археологи относят к одному времени с основанием церкви в Пицунде. С занятием Черноморского побережья русскими войсками, было построено укрепление, которое в 1854 году оставлено, а затем, когда в 1857 году Гагры вновь были заняты русскими, то в развалинах бывшей крепости устроен был лазарет, который просуществовал до 1876 года. Ни города, ни селения в этом историческом месте русские не построили… А когда-то Гагры были оживленным цветущим, то греческим, то римским, то венецианским поселением, или колонией.

«Пришли русские и страна, — говорит профессор Пастернацкий, — имевшая более 2000-летнюю древность, опустела. Каким-то смертельным холодом веет от этих сырых развалин. Зловеще высятся над ними неприступные горы. Кругом ни звука, кроме глухого рокота горного потока, да грозного раската морских волн, подступающих к развалинам, как бы с намерением окончательно стереть Гагры с лица земли».

В самом деле, сумрачны, хотя и величественны Гагры! Высокие горы крутыми скатам спускаются к морю, образуя ущелье и узкую береговую полосу от 100 до 400 саженей ширины — это Гагры. У самого ущелья развалины церкви и крепости, гостиница, конюшни, рабочие бараки. Дальше к югу — возникающий новый блестящий курорт, про который профессор Пастернацкий замечает: «К сожалению, узкая береговая полоса земли у самого Гагры представляет небольшую площадь, недостаточную для образования на ней сколько-нибудь значительного курорта».

Гагры доступны только морю, его влиянию, его ветрам, со всех сторон вся местность заперта цепью высоких зеленых гор, вершины которых глядят в море и на узкую полоску берега.

В Гаграх нет простора, горы подошли почти вплотную к морю, от которого некуда уйти и от впечатлений которого нельзя избавиться. Море и море, и только одно море! То бурное седое, то яркое синее, как небо, то блестящее, то тихое, то грозное!

Здесь, в Гаграх — один горизонт — простор морской стихии. А далеко в горах, куда нужно совершать экскурсии — роскошна и могуча растительность, много там всяких чудес. В горах растут: дикий миндаль, маслины, лавр, кавказская пальма и целые рощи в ущелье сосновых деревьев (pinus maritima). Посаженная когда-то аллея пирамидальных тополей грандиозна, какие сильные могучие стволы! Без всякого сомнения, на закрытом со всех сторон, кроме моря, тесном берегу вырастет и разовьется богатая тропическая