Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

растительность, которая придаст этому уголку очаровательный вид… Но как мало места… придется подыматься в горы, где южное солнце станет жечь еще беспощаднее, нежели на берегу Гагры летом невозможны, особенно, когда нет ветра с моря: душно, жарко, как нигде на южном побережье. В Гудауте, в Новом Афоне воздух вентилируется гооными ветрами, которые несутся оттуда с ледниковых гор и освежают долины, но Гагры заперты горами и доступны одному только морю…

Чем дальше, южнее от курорта, тем местность становится грациознее, менее угрюмая со своими более отлогими и низкими горами и широким, сравнительно, берегом. В двух верстах, считая от ущелья, в горах расположилась бедная и жалкая деревушка Гагры, население которой состоит из армян, турок, греков и русских… Жизнь пестрая, неустроенная! Никаких других селений, трудовых центров близ Гагры нет. Не доходя до этой деревушки приблизительно версту, находится другое менее мрачное ущелье с речкой Гагрибшей, на которой и расположено селение Гагры.

Таким образом, сам курорт Гагры находится на узком берегу моря между двумя ущельями.

Гагры заключают в себе огромную площадь 15000 десятин удобной и неудобной земли, принадлежащей Министерству Земледелия и Государственных имуществ.

Огромные лесные богатства, по всей вероятности, различные горные залежи и береговая полоса — все в течение 10 лет находится в пользовании Его Высочества принца А. П. Ольденбургского, по инициативе которого устраивается курорт Гагры. Из числа этих земель принц может продать 1000 десятин посторонним лицам, чтобы эти средства употребить на развитие курорта и, наконец, 1000 десятин поступают в личную пользу принца Ольденбургского по установленной Министерством Земледелия цене 30000 рублей. На широкую ногу идут постройки и всякие приспособления, имея целью устроить зимний курорт на берегу Черного моря. Курорт дорогой, блестящий, который, несомненно, могут посещать одни только богатые или с хорошими средствами лица. Людям среднего достатка жить в Гаграх немыслимо, можно только приехать на один, два дня, чтобы «побачить», как говорят малороссы.

Пока еще курорт в проекте, но и теперь много сделано, организовано, и с 1 сентября 1902 года Гагры можно считать открытыми для приезжих, ибо первый отель, или гостиница окончена.

9 января 1903 года в присутствии Его Высочества принца А. П. Ольденбургского и Ее Высочества принцессы Евгении Максимилиановны, а также министра Земледелия и Государственных Имуществ статс-секретаря А.С. Ермолова и многих приглашенных лиц, было совершено духовенством освящение возобновленного старого храма и гостиницы. В недалеком будущем предположено устроить еще две гостиницы.

Гостиница близ ущелья, так называемая старая, занята служащими. Новая же гостиница построена на скале, на высоте 75 футов над уровнем моря, стены этого 3-х этажного здания сделаны из «тощего цемента», толщиною 15 сантиметров, стены же мансардного помещения построены из американского картона, полы и потолки сосновые, а все здание устроено на прочных деревянных столбах, лестницы тоже деревянные.

Всех номеров — 70, разных по цене: от 12 руб. до 1 руб. 25 коп. (в мансарде) в сутки. В каждой комнате телефон, электрическое освещение, автоматический аппарат, регулирующий температуру и сигнализационный прибор для предупреждения о пожаре. Противопожарные средства предусмотрены вполне.

Меблировка номеров роскошная, выписанная из Вены. Кроме того, для каждой комнаты имеется балкон, а для двух комнат — ванная, причем устроено так, что вход в ванную непосредственно из комнат, также как и в уборную для двух номеров. Всех выходов из гостиницы — 27.

Здесь же помещается почтово-телефонное отделение, читальня, комната для любителей фотографии и прочее.