Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Ресторан устроен в отдельном здании, которое связано с гостиницей стеклянной галереей, причем от кухни отделяется громадными стеклами, так что последняя вся видна из ресторанной залы, в которой, между прочим, имеется и сцена. Бильярдная и карточные помещения также не упущены из вида.

Перед отелем разбит парк, посажена аллея из пальм. Предполагается развести фруктовый сад и виноградники, преимущественно столовых и лечебных сортов.

Проектируется целая система фонтанов, повсюду электрическое освещение, одним словом, в будущем — это роскошный, доступный только избранным курорт — городок. Для развития его и для оживления в настоящее время нарезано 300 участков по 1-й десятине, которые предлагаются для покупки желающим по цене от 15 до 20 тысяч рублей каждый. Три участка уже проданы. Со временем, когда будут распроданы и остальные места, эта местность станет более или менее населенной.

Что касается всевозможных продуктов, которые, само собой, должны потребляться приезжими, и продуктов, должно упомянуть, более или менее тонкого качества, то таковые поступают из Новороссийска, Батуми, Сухуми… За отсутствием поблизости селении, все в Гаграх привозное, и, следовательно, цены в ресторане высокие. Рабочие, прислуга в гостинице тоже не местные, но привезены из центров, даже из Петербурга.

Культура, конечно, сотворит чудеса в этом, пока еще не заселенном и только что развивающемся месте: появятся декоративные насаждения, будут сделаны дороги и понастроены частные дачи. Все это со временем, и может быть и в недалеком будущем.

Тогда и местность станет носить характер вполне здоровой, а главное недоступной лихорадке — болезни, крайне распространенной по соседству с Гаграми.

Пока еще не все устроено, рабочие подвергаются довольно часто заболеванию малярией, а также и тифу.

В прежнее время Гагры не считались здоровым местом. Вот что мы читаем у Статковского («Задачи климатологи Кавказа»): «От Гагр Черноморский берег до самого Новороссийска в настоящее время не занят нашими войсками с последней крымской войны. Но кто не знает, что там делалось: о том, какая страшная смертность в наших укреплениях береговой линии, можно судить уже по тому, что там считали делом весьма обыкновенным, когда в год вымирало более десятой части всего гарнизона. Но были и такие укрепления, где в течение 3-4 лет целый состав гарнизона переменялся, т.е. вымирал… все наши укрепления так жались к берегу и были расположены на низменностях (кроме укрепления Вельяминовского, ныне Туапсе), до крайности зеленых и болотистых, чего и довольно, чтобы заключить, например, по Пицунде, Сухуми, Гаграм, как лихорадочны эти местности».

Но это было давно. В настоящее время, когда наши знания подвинулись так далеко, борьба с малярией возможна, и ведется с успехом даже и в таких или подобных местах, о которых говорил Статковский.

Малярия — враг опасный, но не отступать же перед ним, и нужно шаг за шагом отвоевывать от вредного влияния роскошнейшие и плодороднейшие местности Кавказского побережья.

В заключение о Гаграх необходимо добавить, что над морем, на грандиозном утесе, строится дворец принца Ольденбургского, который будет представлять собой, как по архитектуре, так и по роскоши, нечто удивительное…

Как я упоминал, горы от Гагр к югу понижаются, переходя в низину, которая, заворачивая к западу, оканчивается мысом. Длинная коса узкой полосой входит далеко в море. Там — знаменитая Пицунда и маяк.