Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

На реке Бзыбь великий город Питиунт, еще известный по Страбону за 66 лет до Рождества Христова. Это был обширный город в 30 верст окружности, а в настоящее время он представляет собой развалины, которые устраиваются и возобновляются администрацией Ново-Афонского монастыря.

В версте от отлогого и песчаного берега моря среди соснового леса Византийским Императором Юстицианом I в 551 году построен величественный храм в память Софии, почему и мыс Пицундский в то древнее время назывался моряками мысом Св.Софии (Capo Santa Sofia) и находился, как и теперешний, в трех верстах от храма. Характер Пицундского храма, чисто византийский, несомненно, имеет сходство с константинопольским. Не мало столетий пережили стены этого храма, который стоял много времени запустелый среди пустынного побережья. Ни икон, никаких церковных вещей, ничего не сохранилось, кроме грузинского евангелия XV столетия, найденного в 1830 году на престоле, и хранящегося в настоящее время в Публичной библиотеке в Петербурге. Был найден еще генуэзский колокол, но он был украден в Севастопольскую войну.

Возобновление Пицундского храма началось с 1860 года. И этот древнейший в России храм, наконец, в 1869 году воспроизведен по первоначальному плану, без изменения архитектуры, в память Успения Богородицы, и освящен 27 сентября.

Но настоящее возобновление началось с 1885 года, когда Пицундский храм по Высочайшему указу был передан Ново-Афонскому монастырю, к которому и присоединен с земельным наделом в 1049 десятин, с сосновой рощей и озером Инкитом, богатым рыбой. Вот тогда и началась работа по расчистке запущенного и заглохшего места, которое мало-помалу обращается в роскошный уголок этой огромной низины, где, к сожалению, свила себе крепкое гнездо малярия.

Красивы и грандиозны окрестности Пицунды, в особенности у вершин снегового хребта. Какая яркая зелень! Какие сильные краски на ближайших горах, и само море, благодаря, вероятно, огромному низкому зеленому берегу, не кажется таким угрюмым, мрачным, как в Сочи и Гаграх.

Грандиозная пустыня зелени, яркая, живописная… но пустыня… В самом деле, на огромном пространстве церковь, монахи, маяк и только!.. Впрочем, забыл: в 6-ти верстах от Пицунды, среди зелени леса, притаилась и скрывается жалкая абхазская деревушка Лзаа…

Когда пароход огибает Пицундский мыс и идет дальше на юг к Гудауте, еще живописнее кажутся берега… Зелень все та же: нет ни угрюмых скал, ни гор без роскошной растительности — целое море зелени переливается по горным тонким и разнообразным очертаниям и там… далеко снеговые гиганты сверкают и блестят своими пиками и вершинами! Какая красота! Какая поэзия… А море… если путешествовать летом, когда море тихое, оно отражает небесную безоблачную лазурь?!. Тогда… тогда я не могу указать более мягкой, более нежной, при всей своей грандиозности, картины!

Но если пароход проходит эти места, приближаясь к Гудауте при восходе солнца или в тихий летний, угасающий вечер! Ну, может ли художник тогда передать свое впечатление, с которым справиться трудно?..

Разве можно всю эту царственную прелесть уловить, схватить и удержать в своей памяти и воображении. Нет и нет! Какой-то дивный сон! Какое-то волшебное, изумрудное царство!

Не знаешь, где остановить, на чем сосредоточить взор… Боже! Как хороши горы освещенные последними лучами заходящего солнца! А при восходе, когда просыпаются долины, окутанные, словно тонким флером, туманом, сквозь который играют золотые лучи солнца на фоне яркой зелени!

 море, залитое солнцем, и удивительные переливы цветов и красок в царстве снеговых вершин, то багровых, то розовых, то фиолетовых… Смотрите на небо — и небо разнообразное: ближе к солнцу — красное багровое, затем розовое, и дальше синее, темно-синее…