Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Когда мы подъезжали к Гудауте, было роскошное утро. Пароход незаметно скользил по тихому, ярко освещенному солнцем морю, морю, поистине лазурному и блестящему от лучей солнца. Небольшая бухта, селение показалась не сразу, а постепенно, точно красавица-кокетка, выглядывающая из свежей зелени кустов… Вот мелькнула головка, сверкнули черные глаза, выдвинулось плечо, бюст… и опять ничего не видно, кроме зелени, в которой притаилось нечто очаровательное…

Еще бы! Как красивы, мягки, сочны берега Гудауты и все, что дальше за этими очертаниями… Льется, брызжет зеленое море растительности, широко раскинулось это удивительное море перед снеговыми, спокойными, величавыми гигантами. Долины и зеленые предгорья производят мягкое, даже нежное впечатление. Я думаю, что нас, русских, Гудаута особенно пленяет своим раскидистым берегом и широким горизонтом зеленых перевалов, а также удивительным разнообразием картин окружающего. С севера — изгиб косы Пицундского маяка, к востоку и югу — зеленые горы, море, выси гор, очертания снеговых хребтов — все соединилось в художественной оригинальной красоте кавказской природы.

Гудаута — одно из живописных мест побережья! Это действительно чудный уголок! Где вы увидите хотя бы такую картину: между двух огромных зеленых гор — ущелье, сквозь которое открывается панорама снеговых гор!

Разве не для художника эта игра кавказской природы: сквозь зеленые рамы — снеговое горное царство!

Нет, таких картин, такой могучей природы, как в Г удауте и Новом Афоне, не найти в других местах, — здесь даже суровый, величавый Кавказ улыбается чудной, мягкой улыбкой!

Гудаута — селение смешанного характера по национальностям, что придает ему пестрый и живописный колорит. Прямые, широкие улицы, восточные типы абхазцев 7

мингрельцев, греков, турок, русских, небольшие оригинальные жилые здания, много туземных торговых крохотных помещений и русских двух, трех просторных лавок с красным товаром, кофейни, небольшая гостиница, сельское правление, почтовая контора и церковь на берегу — вот и вся Гудаута, простая и незатейливая.

Винные и распивочные лавки, уличная жизнь, как совершенно понятное явление под южным небом и окружающим чудным ландшафтом — все ярко, празднично и поэтично Если бы здесь был надутый, по ранжиру устроенный город, то не было бы такого впечатления, которое производит это селение.

Гудаута помещается на ровном месте, с каждой его улицы открывается роскошнейшая перспектива гор, долин или моря… Ну как уйти из такой декорации в тесное помещение жилища, куда обывателей загоняет только непогода и дождь.

Растительность богатейшая, все домики и хаты в садах, множество цветов, редкие фруктовые деревья, растут, что называется, во всю…

Гудаута является центром ловли устриц, благодаря присутствию поблизости нескольких богатых устричных гряд. Эти гряды, расположенные на глубине от 7 до 12 саженей на расстоянии от берега около 2 верст, были открыты промышленником К., который и организовал устричные промыслы, получив право пользоваться в течение 3-х лет гудаутскими устричными грядами, во избежание хищнического истребления устриц.

Встретил я русских переселенцев.

— Откуда?

— Могилевские будем…

— Как же вы сюда забрели?

— Земель ожидаем… А пока что, прирабатываем! Лица унылые, бледные, совсем не вяжутся с яркой жизненной обстановкой.

— Верно лихорадкой болели? — спрашиваю я земляков.

— Шибко трепала окаянная, — отвечала женщина… мальчонка мой помер… недавно похоронили!

— Нравится вам здесь?