Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

 

ГЛАВА XII

Новый Афон

— Не были в Новом Афоне? Напрасно! Стоит, стоит посмотреть!

— А собираетесь в Новый Афон? Поезжайте, очень, очень интересно!

Подобные советы и пожелания вы непременно услышите, если проводите лето где-нибудь на восточном побережье Черного моря. О Новом Афоне говорят, им интересуются, и туда ездят туристы и богомольцы…

Пароход «Цесаревна» был «битком набит» богомольцами, едущими в Новый Афон. Серый люд расположился на нижней палубе, на нарах, среди всякой клади и багажа. Туристы и культурные богомольцы занимали каюты I и II классов и кормовую просторную палубу. Море было тихое, погода прекрасная. Пароход шел вдоль берега моря, его оригинальных, живописных видов. Горы то подступали к самому берегу отвесными скалами, то отходили дальше, образуя прелестные котловины, среди которых белели жилища, поселки. Последние, впрочем, редки, и, в общем, берег, несмотря на свою красоту и богатую растительность — пустынный и незаселенный. Положим, Туапсе и Сочи теперь состоят в звании модных курортов и окрестности их застроены дачами богатых людей, но долго ли продлится эта мода, и не является ли она случайностью, временным капризом — это покажет будущее.

Да, когда-то, в давние времена, все эти места были людны, и, цветущие генуэзская и венецианская колонии, придавали живой и разнообразный вид морскому побережью.

Давно это было, но теперь тихо и пустынно на морских берегах. Человека нет, и никто не тревожит лесного зверя и хищника, которых много в дремучих нетронутых лесах Кавказа.

— О, Господи! Сколько этого зверья в горах Кавказа! — рассказывал мне туземец, которому приходилось подолгу жить на берегу моря близ леса. — Поверите ли. когда, бывало, наступит ночь, то просто беда, да и жутко, по правде сказать! Такой поднимается вой в лесу и около дома, что сон долго не идет на ум… Все прислушиваешься и невольно посматриваешь на ружье, револьвер. Особенно назойливы шакалы, эти небольшие и жадные хищники. Они пробираются всюду, до того ловки и осторожны. Если на ночь забудете запереть дверь, то войдут в комнату и стащат все съестное Проснувшись как-то под утро, я мгновенно увидел в отворенную дверь мелькнувшего шакала, — так он быстро убежал при моем пробуждении.

Очень нахальные, но трусливые звери.

— А медведи? — спросил я.

— Здешние медведи не опасны: на человека не нападают! Порода медведей значительно меньше ростом, нежели в России, черных не бывает… У наших медведей шерсть или рыжевато-бурого цвета, или серебристая… последний вид медведей очень красив. Кавказский медведь — добродушный зверь, корму он находит вдоволь, тишина, никто его не тревожит, зверей он не боится, скорей они его опасаются…

Я вспомнил этот разговор, когда пароход шел мимо берегов и разнообразных, причудливых горных вершин. Особенно хороши и оригинальны горы при закате солнца. Цвета меняются удивительно! Розоватые, фиолетовые краски сменяют друг друга. Контуры гор вырисовываются ясные, определенные; ущелья темнеют, а вершины долго прощаются с солнцем и посылают ему свой привет еще и тогда, когда море погрузилось в сырой полумрак.

Наступила ночь. Стихало на пароходе: кто спал, а кто готовился ко сну. Бодрствовали матросы, капитан да туристы и нервные дамы на опрятной палубе I класса. Ночью прошли Сочи, Адлер…