Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Гостиница близко от пристани, тут же на самом берегу моря. Это каменное двухэтажное здание со многими пристройками, с балконами и внутренним двором, откуда вход в помещение. Нас привели на второй этаж, где по длинному и чистому коридору расположены комнаты под номерами.

Я должен прибавить, что прибывшую публику распределяют на культурную и некультурную. Упомянутые выше комнаты отводятся для первой части богомольцев, а для второй — помещение общее, раздельно, конечно, для женщин и мужчин. Также и стол. Но буду рассказывать по порядку.

Комната, которую отвели для нас двоих, была довольно большая, с двумя окнами, выходящими на море. Железные кровати, чистое постельное белье, опрятность — все производило хорошее впечатление, прибавьте еще и открытый вид на море. Помещение и продовольствие даровое от монастыря, и таковыми можно пользоваться три-четыре дня, а говеющим — неделю, о чем в коридоре для сведения вывешено объявление. Порядок дня такой: служба (заутреня) начинается в Афоне в два часа утра, потом обедня, ранняя и поздняя и, наконец, вечерня.

Мы провели в Афоне три дня. В другой приезд прожили больше времени.

В семь часов утра, в большой общей столовой предлагается чай, который служители- монахи приносят на подносе стаканами в неограниченном количестве. Белого хлеба сколько угодно. В 11 часов — обед, который в течение трех дней состоял из двух блюд: постного борща и жареной рыбы (судак) с картофелем. Затем, в 3 часа опять чай и в 7

часов вечера ужин, совершенно такой же, как и обед. Прибавлю, что к обеду и ужину подается в достаточном количестве, в больших графинах красное вино, но плохого качества, притом сильно вяжущее.

Ничего съестного купить в монастыре нельзя, и потому довольствоваться приходится только предлагаемым.

Но, принимая во внимание количество богомольцев, претендовать на лучшую пищу едва ли можно. Напрасно только монастырь не торгует иными продуктами, ибо молиться приезжают больные, нуждающиеся в легкой пище, например, в молоке (теперь молоко можно получать в столовой), яйцах и проч.

Торговля в монастыре процветает исключительно вещами церковными. Продаются кресты, образа, книги, конверты, бумага с изображениями и видами Нового Афона, — одним словом, предметы, покупаемые на память.

Всех монахов насчитывается до 700 человек, которые, впрочем, не все живут одновременно в монастыре.

От гостиницы, немного выше в гору, расположился старый монастырь с церковью Покрова Богородицы. Монастырь этот окружает превосходный фруктовый сад с прекрасными породами груш, яблок, персиковых деревьев, винных ягод и проч. Тут же растут на открытом воздухе величавые, роскошные пальмы.

Помещения школы, аптеки и больницы находятся здесь же. Относительно болезней я должен указать на сильно распространенные лихорадки (малярия), этот бич побережья. Когда я проходил мимо больницы, много больных гуляли около здания и сидели в тени деревьев. Это были все желтые, изможденные, истощенные лихорадкой люди Старые, и средних лет, и совсем молодые на мои вопросы отвечали: «Лихорадка».

Пресной воды в монастырском владении много. Река Псыртсха выходит из горного ущелья и течет с севера на юг. При выходе ее из теснины, устроена между горами плотина, поэтому образовалось озеро, окруженное стенами гор. Около озера — двухэтажная мельница, далее жилища рабочих, скотный двор, еще далее и выше — виноградники и дорога на Иверскую гору (1050 футов). Интересно посмотреть на башни этой горы, которых три, — это развалины крепости Аспар, построенной еще римлянами во II веке до Рождества Христова в царствование императора Трояна.