Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Не знаешь, право, куда глядеть, чем любоваться. Горами или морем? Или ни тем, ни другим, а лучше смотреть на берег? Действительно, берег Нового Афона редкий по красоте, живой, цветущий, отлогий, без угрюмых скал. Вечно зеленый берег тянется мягкими линиями и на юг, к Сухуми, и на север, к Гудауте, но поэтичнее и роскошнее берег у бухты, вокруг которой рассыпались постройки и сады монастырские.

Какая миниатюра! Огромный собор Св.Пантелеймона с Иверской горы походит на яркую, красивую модель, занимающую так мало места среди этого огромного пространства горной зелени, долин и берега.

На перевалах гор к северу притаились хутора русские и армянские. Это смежные с Новым Афоном земли князя Шервашидзе, сдающиеся в аренду.

Но море… Какое величие и простор! Безграничная даль водной стихии… какая громада!

Вот идет пароход… Ближе и ближе… Наконец он подходит и останавливается в бухте. Как он мал, ничтожен… это какая-то букашка, червяк, приползший по яркому, как зеркалу, тихому морю. Между тем, это большой пароход Русского общества. На фелюги, право, смешно и глядеть — до того они малы, едва заметны, как и тот парус, который, едва видной точкой, белеет на море. Можно различить только парус, а судна нет.

Вот тронулся пароход, медленно потянулся по глади вод, оставляя за собой яркую, белесоватую полосу… из маленькой, точно игрушечной трубы вьется дымок, постепенно рассеиваясь позади судна.

Прибавьте ко всем этим впечатлениям древние римские башни, стены которых напоминают вам о другой, далекой и тоже цветущей жизни. Эти стены около вас.

В самом деле, какая седая старина!.. Такие редкие памятники нужно хранить, беречь каждый камень, каждый уступ! Эти древние башни не должны принадлежать Новому Афону, они должны быть собственностью русской науки, как живые памятники далеких веков!

Кроме этих башен, близ водопада, красивого и грандиозного, падающего серебряной стеной из озера, образуемого рекой Псыртсхой, находится древняя, реставрированная церковь апостола Симона Канонита. Около церкви цветник, хата сторожа, огород Очень уютное и красивое местечко!

От водопада, если пройти озеро, небольшая дорога-тропа ведет вглубь ущелья — в пещеры. Мрачно и сыро! Лесная угрюмая чаща, посреди которой, журча, струится речка Псыртсха, мирная и тихая летом, в хорошую погоду, и бурная, безумная зимой во время дождей.

Дорога местами поднимается в гору, и тогда речка течет внизу. На полпути встречаются развалины старинных стен, по моему мнению, имеющих несомненную связь с башнями на Иверской горе, Чем дальше, тем мрачнее в ущелье: нет ни солнца, ни веселой зелени, ни цветов. Угрюмые скалы, мох да корявые дубы, да кизил попадаются на пути…

Громче шумит вода, скалистее и круче становится берег, большие, серые камни в беспорядке столпились на русле, и на одном из них укреплен крест, показывающий соединение в этом месте нескольких горных речек в одну, называющуюся Псыртсха.

Затем дорога сворачивает влево в гору, где и находится мрачная, вся в сырости, пещера, в настоящее время обустроенная, со ступеньками и световым отверстием; весь день при пещере находится монах, отлучаясь на некоторое время на трапезу и на покой.

Вообще, путешествие к пещере заставляет испытывать мрачное настроение, это не осмотр сада и апельсиновых рощ, не чудный вид с Иверской горы — это дикие, мокрые скалы и потоки воды, и мгла, и сырость.

Вообще при осмотре Нового Афона меняется, в зависимости от места, настроение, до того разнообразна природа, сильна, могуча и характерна в очертаниях и красках каждого места, каждого уголка.