Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

После водопада вода по каналам расходится в разные места: для очистки от нечистот нижнего монастыря, для орошения огородов, питомников, садов, в прачечную и на кирпичный завод.

Другие стоки из озера образуют целую сеть прудов, дно которых устроено террасой, так что вода из одного пруда стекает в другой и, наконец, в море. В прудах в изобилии живет речная рыба, среди которой водится и кефаль. Прежде это место представляло собой довольно большое болото.

А теперь какие роскошные пруды, обсаженные по берегам прекрасной растительностью, пруды, по тихим водам которых гордо, величаво, вытянув шеи, плавают многочисленные лебеди, придавая красоту и поэтичную окраску этим месту.

Одним словом, хозяйственность и культура составляют несомненную принадлежность монастыря, но в то же время эта культура поставлена в такие декоративные условия, которые могут быть только при богатой почве и чудном климате. Имеет значение также и вкус представителей хозяйства.

Набережная, ввиду морского прибоя, каменная, на цементе; через нее проложены рельсы конно-железной дороги, которая идет вокруг монастыря, захватывая все

хозяйственные сооружения: склады, мельницу, лесопильню, каменоломню и кирпичный — завод. При мельнице находится водокачка, поднимающая воду в нагорный монастырь

Верхний монастырь состоит из трехэтажного четырехугольника с тремя церквями, большим собором и колокольней внутри.

Постройка солидная, богатая, но ординарная и не гармонирующая с окружающей грандиозной и пышной природой. В основе постройки нет художественной идеи и нет творческого замысла: но прочно, удобно, и только. Правда, с моря собор на горе очень красив, но, когда вы находитесь около него, впечатление исчезает.

На первом этаже здания, окружающего собор, расположены все подвалы для жизненных припасов; во втором и третьем — кельи монахов, очень удобные и просторные, разделяющиеся между собой светлыми длинными коридорами. На западном фасаде огромная, в два света, трапезная с кухней и квасным отделением. Приемная и квартира настоятеля — на втором этаже.

Недалеко от главного монастыря, вправо, расположены всевозможные мастерские: кузнечная, столярная, слесарная, малярная.

Всего удобной и неудобной земли, принадлежащей Ново-Афонскому монастырю, 3899 десятин, нарезанной частью при открытии монастыря в 1887 году, а частью в 1898 году.

Земли культивированной 99 десятин, из которых под высшей культурой 77 десятин и 600 кв. саженей. Под масличным садом — 25 десятин, на которых посажено 13 000 масличных деревьев, давших в 1901 году 500 пудов маслин. В этом же саду косят сено для монастырского скота. Под огородом 3 десятины. Лимонный и апельсиновый сад занимают 4 десятины, на которых растут 1000 деревьев, давших в 1901 году урожай 56000 штук.

Фруктового сада 23 десятины при 4000 деревьев и в 1901 году собрано яблок 700 пудов; под фруктовым питомником 2 десятины. Виноградных плантаций 10 десятин, в 1901 году собрано винограда только 1000 пудов, из которого выработано 900 ведер вина.

3 десятины находятся под ботаническим садом и декоративными растениями. Аллеи и площади с пирамидальными кипарисами на 7 десятинах с 7000 деревьями, и под лавровыми деревьями 600 кв. саженей. Две десятины заняты 3-мя пасеками с 500 ульями, с которых в 1902 году собрано 200 пудов меда и 23 пуда воска.

Что касается хлебопашества, то под этой культурой находится 20 десятин, и еще расчищенной из-под леса 40 десятин, на которых производятся посевы пшеницы, овса и ячменя. Урожаи хлебов не важные, вследствие жары и сильной влажности.

В последние годы монастырское хозяйство ввело у себя посевы клевера, под которым находится 8,5 десятин, причем, урожаи бывают прекрасные.