Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Относительно скотоводства и рабочих лошадей в монастыре тоже нет недостатка: 40 рабочих лошадей, 5 пар выездных, 12 гулевых маток и два заводских жеребца, Все гулевые лошади пасутся на подножном корму в горах.

Молочных коров местной породы 20, буйволиц 10, и 27 пар рабочих волов, гулевых 36 штук, пасущихся в горах.

В Новом Афоне имеется свечной завод. Приготовляемые свечи потребляются на месте и доставляются в Петербург. Кроме своего воска покупают в Очемчири по 23- 25 руб. за пуд.

Кирпичный завод работает на нефтяном двигателе. Кирпич идет главным образом для постройки монастырских зданий; в нынешнем году построено еще здание для богомольцев.

Все работы главным образом производятся нанятыми рабочими, которых круглый год работает 280 человек с оплатой от 25 до 50 копеек в день на монастырском содержании летом, а зимой от 15 до 25 копеек в день. Рабочие большей частью из внутренних губерний и бурлаки. Мастеровые, конечно, получают больше, смотря по специальности. Бурлаки предпочитают работать в монастыре.

— Положим, — говорили они, — здесь работать трудней, нежели в других местах, очень уж большой надзор — покурить не дадут монахи… только и отдых за обедом да ужином. Но зато мы поработаем два-три дня, да отдыхаем, не гонят и есть дают. Правда, пища не важная, но наши желудки привычные.

— А лихорадками болеете?

— Еще бы!.. Здесь лихорадки страсть! Хину тогда дают.

— А в больницу?

— Нет, нашего брата в больницу не пущають!

— А какая заработная плата на стороне, в здешних местах?

— Летом копеек 70 на своих харчах косец зарабатывает; плата здесь не очень, не то, что на Кубани!

Читатель видит из моего обзора, что хозяйственное устройство Нового Афона организовано прочно, несмотря на сравнительно короткое время, а именно с 1877 года, когда построена обитель.

Но что поражает в Афоне и заставляет нас, жителей России, приходить в восторг и удивление, так это культура плодовых и декоративных деревьев. Чего только нет в садах монастыря, каких пород не растет и не культивируется!

— У нас вся тропическая и японская флора произрастает, — говорил главный садовник, отец Тиверий, — чайное дерево только не растет, потому что неудобная для чая почва.

Действительно, когда войдешь в ботанический сад, то не знаешь, на что смотреть, перед каким деревом остановиться. Все редкие, далеких стран виды: финиковые, и другие пальмы; бананы, кактусы, тутовые, пробковые, хинные деревья, винные ягоды и редкая порода пихты, так называемая кавказская, которой на всем побережье насчитывают 3-4 дерева, с почти полуаршинными мягкими иглами.

Почва — супесь… Но какие удивительные результаты! Веллингтония достигает 300 аршин роста, эвкалипт в 8 лет имеет ствол больше обхвата, пятнадцатилетняя пальма 3,5 обхвата. Великолепно растут в грунте не только пальмы и бананы, но рожковое дерево (сахарные стручки), камфорный лавр, пробковое дерево и другие растения тропической флоры.

Необыкновенная красота этого сада дополняется цветущими деревьями магнолии, целые аллеи белых и красных олеандров и вьющихся роз пересекают верхнюю часть сада. Среди цветов висят роскошные экземпляры апельсинов, лимонов и гранат.

Над всей этой изумительной и невиданной роскошью — темно-голубое небо, яркое жгучее солнце, зеленые горы, а внизу море, море далекое, вечно живое, могучее море.