Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

С 1866 года образован Сухумский округ, его управление помещается в городе Сухуми как и другие общественные и казенные учреждения. Город насчитывает до 10000 жителей разных национальностей и, в общем, производит впечатление скорее восточного, азиатского, нежели европейского города. Он живописно расположен вдоль красивой и обширной бухты, окрестности его великолепны. Зеленые горы, кольцом окружая Сухуми, уходят в широкую даль разнообразными перевалами, туда, к высокому горизонту, замыкающемуся снеговыми вершинами Кавказского хребта.

В бухте два мола, к которым суда не подходят. Приходится с пароходов пересаживаться на неизменные турецкие фелюги и добираться на них к берегу. Может быть эти молы и сыграют свою роль, когда сухумское болото соединится с морем, когда на ассигнованные будто бы 17 млн. рублей на диво и на славу оборудуется сухумский порт — порт расширенный и углубленный и, прибавлю, оздоровленный, ибо предполагается, что там, на том месте, где блещет ярко-изумрудная трава болота, станет блестеть лазоревое море… Дай Бог!

Это сухумское болото, как и болото в Адлере, указывает на лихорадочную местность, и потому как больным, так и вообще приезжим предлагается селиться на возвышенностях, которые в настоящее время в окрестностях Сухуми быстро застраиваются. Но все гостиницы помещаются на набережной, очень красивой, с небольшим бульваром. Гостиниц порядочно: «Россия», «Франция», «Центральная», «Биржевая» и другие имеют более или менее сносные комнаты по ценам более умеренным, нежели в Сочи.

В Сухуми процветает уличная жизнь. С семи часов утра начинают работать кофейни и рестораны при гостиницах. Столики заполняются ранними посетителями; чай, кофе потребляется в должном размере.

Яркое солнце все интенсивнее освещает и город, и море, и близкие и дальние горы, на которых редеет и исчезает туман. На море обнаруживается деятельность: паровое судно грузится дубовой клепкой. Вдали показывается пароход; разный люд спешит на набережную к пристани. На базаре шумно и многолюдно. Дилижансы, уже наполовину наполненные, ждут пассажиров, чтобы ехать в Афон и далее в Гудауту… Порой прозвучит рожок кучера, и звук его в тихом воздухе проносится далеко по городу. Базарная площадь, не отличающаяся особой чистотой, обширна и очень богата фруктами и всякой огородной зеленью, доставляемой из ближних греческих и армянских селений. Мясо привозится морем из Новороссийска; фунт стоит 12 коп.

Сухуми славится персиками и табаком, но нельзя сказать, чтобы эти предметы потребления были дешевы на месте.

Вообще, жизнь в Сухуми складывается, несмотря на благоприятные условия, недешево. Причина этого — не заселенность края трудовым элементом и земельная спекуляция, крайне развившаяся за последние годы. Два — три года назад цена десятины земли в среднем была 70 руб., а теперь — 1500 руб.! В мое пребывание в Сухуми много говорили об одной сделке, довольно серьезной. Один московский коммерсант купил у спекулятора участок близ Сухуми на берегу моря за 180 тысяч рублей. Два года назад за этот участок было заплачено 23 тысячи.

«Не правда ли, какую цену взял, да еще себе пять десятин оставил»! — с восторгом рассказывал мне обыватель.

Земельная спекуляция создала множество комиссионеров, агентов, которые рыщут по окрестностям, разузнают, какие цены, кто продает. А продают чуть ли не все землевладельцы, при этом ставят такие цены, что приходится удивляться. Разумеется, один из факторов поднятия цен — будущая разрешенная Черноморская железная дорога.