Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Если вы приезжий, то достаточно вам три-четыре раза побывать в уличном ресторане гостиницы «Биржа» — и к вам непременно подойдет «личность», довольно модно одетая, с физиономией, не внушающей особого доверия, и спросит: «Вы землю не покупаете?.. Хороший есть участок… на берегу моря»… Подойдет и другой с таким предложением.

Прислушайтесь, что говорят за соседним столом:

— Не видать давно Ивана Сергеевича…

— Очень занят своим участком.

— Что же?

— Декорацию устраивает.

— He продал еще?

— Нет, давали., тыщ.

— А а… продаст!

Это — комиссионеры, перекупщики и продавцы. Здесь и русские, и греки, и итальянцы.

Да, Сухуми — город древний, исторический, теперь совсем становится современным, спекулятивным… Но что ведет за собой это безумное повышение цены на землю? Культуру? Развитие хозяйства? Конечно, нет. Такие участки, такие имения — игрушки для богатых людей, и только. Приобретя участок и построив невозможный по архитектуре дом, владелец начинает засаживать землю декоративными растениями. Он желает, чтобы у него на участке росли пальмы, бананы и всякие удивительные тропические экземпляры.

Если бы земельные участки покупались для хозяйственных, а, следовательно, и культурных целей, разве могли бы подняться цены до такой степени? Несчастье побережья в том, что спекуляция проникла повсюду, не оставив свободным ни одного места на кавказском берегу Черного моря.

Нужно бороться с этим злом… Не отдавать же чудную, богатейшую страну в пищу алчным, не знающим удержу аферистам. Пора, наконец, позаботиться о правильном заселении побережья трудовым крестьянским сословием; пора обследовать страну и поставить правильную земельную оценку. Невозможно все Кавказское побережье обратить в один сплошной курорт. Курорты — курортами, а культура, труд и хозяйство — само собой.

Город Сухуми не имеет своего мяса, а получает его из Новороссийска, говоря другими словами — из Кубанской области. Почему? Потому, что в окрестностях Сухуми, несмотря на чудные горные пастбища, нет скота… А скота нет потому, что нет людей, нет трудовых нормально поставленных центров, и кругом, хотя живописная и грандиозная, а все-таки пустыня и горная тайга…

Сухуми потребляет много, а что он вывозит кроме клепки и персиков? Кукурузу в Турцию и табак в Петербург, но в самом, собственно, мизерном количестве, что едва ли стоит об этом говорить… Если бы округ действительно был заселен, то разве такое количество, хотя бы этих двух предметов, он мог поставить для вывоза и внутреннего потребления. Тем более что сухумский табак всегда славился и теперь славится своим превосходным качеством.

Южная часть города выходит на море, западная переходит в большое болото, к которому прилегает поросший кустарником Сухумский мыс, где возвышается Сухумский маяк. Остаются северо-восточные возвышенности, которые и считаются более здоровыми местами. Западная часть, безусловно, лихорадочная до такой степени, что, по свидетельству врачей, «люди умирают от лихорадок в два-три дня». На северо- восточных склонах находится городская больница, построенная при содействии московского профессора А.А. Остроумова, — прекрасная больница не только по месту, но и по организации, удобству и чистоте. Тут же дачи Яновского, Остроумова, Смицкого, Рукавишникова и др. В нынешнем 1902 году, 15 октября, в 15-ти верстах от Сухуми откроется еще санаторий Смицкого.

Распланировка и заселение возвышенностей Сухуми продолжаются, но, к сожалению, сплошная вырубка лесов приводит к более или менее печальным результатам, а именно: иссякают водные источники и горы, до сих пор живые, лишаются всякой растительности и даже травы.