Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Должен здесь прибавить, что настоящих опытных агрономов, знакомых с условиями и особенностями Сухумского округа, здесь нет, и поэтому каждый хозяин участка — и агроном, и астроном, и даже архитектор… Такой человек и строит, и рубит, и сажает, и говорит: «Тут все растет! Срублю все эти деревья, весь этот лес на горе, на вершине сосны посажу, в средине австралийские ели, фруктовые деревья, а внизу пальмы магнолии… Вот и будет штука!» Сад Великого Князя Александра Михайловича.

Штука действительно происходит, но отрицательная, и гора, где когда-то росли каштаны, дубы и лавры, обращается в бесплодную, печальную возвышенность… Мало того, благодаря такому доморощенному агроному, гибнет внизу от безводья плантация табаку и другие насаждения.

Горцы никогда не рубили лесов по вершинам и по побережью. Леса защищали их и их сады от морских туманов и ветров. Туманы, впрочем, в Сухуми редки, хотя количество атмосферных осадков значительно. Снег бывает в январе, но держится день-два, редко неделю, не имея вредного влияния на растущие в грунте тропические растения. Что климат и почва сухумские в высшей степени благоприятны для последних, это доказывает весьма основательно и наглядно казенный сад Министерства Земледелия. Пойдите и посмотрите, вернее — полюбуйтесь…

Едва вы вступили в этот сад и за вами захлопнулась крепкая калитка, вы — среди тропической флоры. Вы окружены пальмами, бананами, чудными экземплярами драцен, мясистыми гигантскими кактусами… Идете по дорожкам дальше и видите новые экземпляры, среди которых цветут чудные розы, олеандры и льют роскошный тонкий аромат нежные, удивительные магнолии. Сад содержится в порядке и составляет гордость Сухуми, хотя по своим размерам он невелик. При входе в сад, пройдя небольшую аллею, нельзя не обратить внимание на гигантских размеров липу. Только тепличная атмосфера Сухуми могла произвести такого гиганта. Ствол по толщине вызывает удивление, а густые ветви раскинулись далеко и высоко. Этот сад расположен на краю города, близ городской больницы. Ближе к морю, в центре города, имеется еще другой общественный сад, не представляющий по отношению флоры, впрочем, особого интереса.

Город Сухуми производит впечатление отчасти торгового города; но торгуют здесь больше мелочным, и притом азиатским, товаром. Тянутся одна за другой лавки с башлыками, кавказскими поясами, мастерские по изготовлению чувяков, столовые для простого народа, мелочные лавки по продаже чая, табака, пуговиц и проч. Много фруктовых лавок, также налажена продажа местных вин, недорогих, но сносных, а главное — натуральных.

Купание в Сухуми недурное, лучшее на восточной стороне.

Министерством Земледелия устроена опытная станция, деятельность которой сосредоточивается более на декоративных растениях…

К востоку от города идут так называемые санитарные участки и дачи с садами, причем на некоторые из них нельзя не обратить внимания, и мы советуем посетить дачи Великого Князя Александра Михайловича, Ноева и Рукавишникова. Особой роскошью и грандиозностью отличается первый сад, довольно обширный и с многочисленными редкими породами деревьев. Почти перед каждым экземпляром приходится останавливаться и любоваться. Японская флора, а также и тропическая приводит к блестящим результатам. Лаковое дерево, бумажное, восковое, растут и развиваются прекрасно, как и японская хурма, мушмула. Мы не упоминаем о чудных экземплярах пальм, бананов, камелий, магнолий и проч. Войдите в сад и вы забудете русскую природу, которой здесь нет. Среди чуждого мира богатейшей растительности теряется ваш взор и напрягается внимание. Что ни дерево, что ни экземпляр, то новость, и новость оригинальная. Посмотрите хотя бы на эвкалиптовые деревья, на олеандры, магнолии… Какая сила и мощь!