Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

В ином отношении представляет интерес сад Ноева, в котором культивируются цветочные растения. Не стану говорить о сухумских розах, славящихся необычайной тонкостью красок и нежным колоритом; но сколько здесь других пород цветущего царства! Все растет и цветет пышно, гордо, красиво…

Зачем нам Ницца и Южная Франция, откуда Петербург и Москва выписывают цветы? Зачем, когда южное побережье Кавказа может совершенно заполонить все русские центры товаром подобного рода? Подумайте, цветут всевозможные виды растений целый год, цветут без перерыва, меняясь по характеру, по сортам. Положим, трудна и не организована доставка этого нежного товара на север. Но почему же организована эта же самая доставка из-за границы? Разве нельзя устроить то же, что устроено и приспособлено на западных железных дорогах? Конечно, можно; но мы как-то дремлем, относимся к русским интересам вяло, без страсти и энергии.

Когда вы войдете в сад Рукавишникова, то перед вами целая роща стройных высоких бамбуков, которым пророчат на Кавказе серьезную будущность. Здесь опять вы встретитесь со старыми знакомыми, которых видели уже в прежних садах; останавливаться нечего, идите дальше и взбирайтесь выше, туда, на гору, где высоко устроена бамбуковая беседка. Дорога прекрасная, нетрудная, если же и устанете, то там отдохнете и посмотрите на замечательно красивую картину. Раскинулся и кажется таким ярким, прибранным город Сухуми. Красивой чертой опоясывает берег бухта, в которой стоят два парохода и несколько шхун. Какие маленькие эти суда перед величавым, безбрежным морем!

А лодки, которые снуют около пароходов и тянутся к берегу и от берега! Это какие-то червяки…

Море тихое, лазурное, словно гигантское зеркало, в которое смотрится синее безоблачное небо, сливаясь с морем там, за далеким горизонтом. Такое море и небо покоем и тихой радостью наполняет ваше сердце, и какими бы вы ни были озлобленными усталыми, вы полюбите жизнь, — жизнь настоящую, могучую, правдивую!


 

ГЛАВА XIV

Дранда, Очемчири, Поти.

В 24 верстах к югу от Сухуми на правой стороне реки Кодор, в трех верстах от берега моря, находится монастырь Дранда. Живописная и богатая растительностью местность по красоте все-таки не может сравниться с Новым Афоном. Ни апельсиновых, ни лимонных, ни масличных плантаций не имеется; виноградные и плодовые насаждения идут хорошо. Драндский храм, несомненно, одна из древнейших построек в Абхазии, характера греческого.

Вот уж действительная древность! «На твоих церквах старинных вырастают дерева». Можно прибавить: «…и умирают, и вновь вырастают»… Огромные кирпичи и оригинальный купол с 18 окнами производят сурово-величавое впечатление. Дранда в глубокой древности была епископством, хотя в XVII веке епископской кафедры уже не было. Монастырь Дранда возобновлен одним из афонских монахов и входит теперь в Сухумскую епархию.

Очемчири — небольшое селение: греки, турки, армяне, грузины, имеретины населяют это местечко, расположенное на берегу моря в низком месте. Могучая тропическая природа окружает Очемчири, утопающий в яркой зелени. Вдали горы и горы, непроходимые дебри и леса, в которых угрюмо хранятся горные богатства еще не найденные, не расследованные, — богатства будущего времени. В настоящее, впрочем, время в 30 верстах от Очемчири, в горах найдены богатые залежи каменного угля, эксплуатация которого тоже дело будущего.

В самом деле, когда-то процветал и, несомненно, благоденствовал этот край, теперь одичавший и пустынный, без дорог, с редким и диким населением, которого путешественник даже не видит во время своего переезда по едва заметным тропам я редким плохим дорогам. Абхазские деревни разбросаны, обыкновенно, на далекое пространство и их крохотные турлучные домики совсем скрываются в сильной, почти непролазной лесной зелени. От одной до другой деревни половина, а то и целая верста.