Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

В городе, кроме городской лечебницы, имеются военный лазарет, общественная библиотека, хотя книжного магазина нет. Очевидно, такой товар не в спрос, как и вообще на кавказском побережье, даже в таких городах и посадах, где русское население является преобладающим. Городской бюджет 1,5 миллиона рублей. От городской башни до порта устроено электрическое освещение.

По инициативе городского головы Николадзе для развития промышленности и торговли устроены городские товарные склады, в которых под товары (лес, сырой шелк и др.) выдаются в известном размере ссуды.

Вообще, город Поти производит впечатление города устраивающегося, хотя и в настоящее время при его правильной распланировке, широких улицах, некоторых красивых и опрятных зданиях, при богатстве зелени и вообще растительности, а особенно благодаря красавице Риони, Поти принадлежит к лучшим городам Кавказского побережья.

Конечно, имеются гостиницы и извозчики, даже на резиновых шинах. Относительно первых, к сожалению, не приходится сказать ничего хорошего. Дороговизна и нечистота — их характерные особенности. Гостиницы «Колхида» и «Европейская» помещаются в центре города против городского сада. Цены номеров от 1руб. 50 коп. до 3 рублей, цены выше московских. Обеды можно получать там же, хотя имеются сравнительно приличные рестораны, в которых обед можно иметь от 70 коп. до 1 руб., что, впрочем, дорого, если принять во внимание богатство рыбы, овощей и других жизненных припасов…

В Поти имеется рыбный завод. Не говоря о морской рыбе, о богатстве последней в широкой и многоводной Риони, близ самого города находится большое озеро Палеостон, изобилующее осетрами. К этому озеру примыкает не особенно красивый Ольгинский парк, мрачный и расположенный в низине, близ воды и камышей, напоминающих живо и наглядно о лихорадке, явлении совершенно обычном и понятном в городе, окруженном со всех сторон водами, которые, разливаясь по весне и переполняя русло Риони, производят наводнения. Как, например, в 1896 году, когда город был затоплен совершенно. Многие жилища снесены и бедствие причиненное жителям, имело такие размеры, что потерпевшие и до сих пор о нем без ужаса вспомнить не могут.

Но с другой стороны, такое обилие влаги производит богатейшую растительность. Поти, положительно, утопает в зелени и цветах. Не только каждый дом, но и жалкая лачуга окружены, непременно, цветущими деревьями.

Кстати, вследствие сырости, дома в Поти почти все без фундамента, а построены на кирпичных или деревянных столбах. Не правда ли, оригинальное зрелище?! При таких климатических условиях городской общественный сад, составляющий по справедливости гордость Поти, вместе с тем и на нас, северян, производит сильное и очаровательное впечатление!

Какая роскошь! Какое разнообразие!

Аллеи цветущих магнолий — громадных деревьев с плотными листьями и огромными белыми цветами. Я ничего не знаю поэтичнее, нежнее этого цветка, нет, целой чаши цветов с необыкновенно тонким запахом, который по оригинальности не находит себе сравнения… Что розы?! Перед магнолией грубы розы, хотя и воспеты издавна поэтами. Красота цветка магнолии выражается в удивительной нежности красок и очертаний… Это не белый, лилейный цвет, и не бледно-розовый, и не… нет, не подберешь названия… это цвет магнолии и запах магнолии! Посмотрите и познакомьтесь с ее красотой и ароматом.

Городской сад, сад большой, занимающий площадь целых восемь десятин, разведен в 1870 году и содержится в образцовом порядке под наблюдением городского садовника Лукьянова, любезности которого мы многим обязаны при осмотре сада, внутри которого нашли развалины древней крепости, турецкой бани и мечети. Все эти старинные стены разрушены и разорены, отчасти инженерами, строившими мол, отчасти русским гарнизоном, разобравшим минарет для устройства печки. Вследствие разорения древней крепостной стены погибла апельсиновая роща, прежде защищенная от северных ветров.