Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Чего-чего только нет в этом удивительном и крайне интересном парке. Вот роскошный экземпляр химонантеса (fragnus), цветущего зимой, а летом окруженного густыми ветвями зеленых листьев. Японская флора вполне культивируется здесь, несмотря на слишком частые дожди и восточные ветры. Бамбуки, огромные экземпляры китайских роз, самшит, африканский платан, огромное дерево болотного кипариса, от корней которого на землю выходят шишки-наплывы. Из последних немцы выдалбливают прекрасные и дорогие трубки. Множество гранатов, древесная конопля, огромный экземпляр бегонии, тюльпанное дерево, португальская вишня — одним словом вся тропическая флора с пальмами и бананами, растущими здесь так же свободно и покойно, как сосны в Московской губернии. 50 видов хвойных, между которыми обращает на себя внимание роскошный экземпляр чилийской ели рядом с гигантом эвкалиптом, олеандры в цвету, индийская сирень и прочее, и, наконец, африканские бананы, дающие листья до 1,5 саженей длинною.

Превосходный цветник дополняет картину роскошного сада.

На одном из плотных цветов я заметил небольшую лягушку, недалеко другую.

— Это наш барометр, — заметил садовник.

— Как, лягушка? Я не видал такой маленькой породы…

— Когда хорошая погода, — продолжал Лукьянов, — эта маленькая лягушка лезет вверх, а при дурной опускается вниз… тогда ее не видно…

Над городским садом доминирует красивой и оригинальной архитектуры башня — жилище городского головы Николадзе. Это высокое здание, построенное из крепкого горного камня, было когда-то цитаделью турецкой крепости, о чем и гласит надпись над входом в квартиру городского головы: «В царствование Николая I 15 июля 1828г. после 6-тидневной канонады, турецкая крепость сдалась русским войскам».

За отсутствием городского головы нам все-таки любезно предложили подняться на верх самой башни, откуда вид на город, Риони и окрестности действительно замечательный.

Далекий горизонт моря, маяк, порт, сады по берегам Риони, красивым и разнообразным по очертаниям, и дальше горы, горы с белыми гребнями сверкающих на солнце ледников.

— Какие это горы?

— Сванетские. — отвечал проводник.

Хорошо на башне. Действительно, есть чем полюбоваться. Риони впадает в море двумя рукавами, образуя прелестный зеленый остров с постройками. Прямо поэтичный уголок! Часть острова принадлежит городскому голове Николадзе.

Тихо, чудный вечер. Движение в городе не особенное, деятельность проявляется больше в порту…

Поти не производит впечатление русского города. Перед вами иная жизнь. Вы слышите незнакомый гортанный говор грузин, имеретин, проходят и мелькают загорелые лица восточных людей, не особенно любовно посматривающих на вас. Какие странные головные уборы у туземцев: голова красиво окутана башлыком, платком, сверх которого часто одета фуражка.

Магазины, лавки, и вообще торговля, находится в руках туземцев, большей частью вялых и сонных купцов, относящихся к покупателю равнодушно. Спросите цену, грузин или армянин едва ответит, и молчит, да еще зевнет в придачу. Никакой галантности и любезности.

В Поти нет «монополя», много винных лавок с продажей свирского вина (производства Кутаисской губернии). Цены недорогие, 4-5 руб. пуд. Вино хранится в бурдюках, разных по величине, смотря по тому, какое животное (шкура его) составляет местохранилище благородного напитка: к винному промыслу привлечены и буйволы, и волы, и бараны, и козлы. Все эти надутые вином кожаные оболочки, вполне сохраняя свою форму, в разнообразных позах стоят, лежат в винных погребах.

Мимо нас прошла к железнодорожному вокзалу печальная похоронная процессия. Оркестр музыки играл военный похоронный марш.