Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Но хоронили частного человека, имеретина, совсем молодого, убитого в драке товарищем. Музыканты тоже были имеретины и грузины, одним словом, восточные люди,

За гробом шла порядочная толпа провожающих. Мне рассказывали подробности преждевременной кончины имеретина. Была ссора из-за пустой причины. Мертвое тело везли по железной дороге в родную деревню. Таков у имеретин обычай: где бы он ни умер, как бы беден ни был покойник, всегда свезут на родину и похоронят непременно с музыкой. Нет денег, родные или друзья достанут, займут, или продадут последнее.

— А часто у вас бывают ссоры с такими последствиями? — спросил я у туземца.

— Да, бывают… — отвечал он, прислушиваясь к удаляющимся печальным и торжественным звукам.

Окрестности верстах в 40 от Поти представляют собой низкие, болотистые места с корявой растительностью. Кукурузные поля обширны. Население редкое. К северу попадаются хорошо сохранившиеся грузинские крепости, свидетельствующие о давнем былом, когда-то славном времени.


 

ГЛАВА XV

Батуми

В каждом путеводителе или очерке о Батуми читатель непременно встретит указание, что этот город, известный в глубокой древности, был родиной знаменитого греческого оратора Демосфена.

Насколько достоверно это предание, решать не берусь, но в настоящее время Батуми представляет собой совершенно современный торговый и портовый город с резким и неприятным запахом керосина.

В древности города трудно, да и невозможно сомневаться, хотя бы потому что греческий писатель Арриан Флавий (97-180 по Р.Хр.) упоминает, говоря об этой

местности, о портовом городке Бата, затем известно о Батисе, служившим римлянам военной станцией. Тем не менее, особых памятников древности не сохранилось. Близ берега, неподалеку от города, еще существуют некоторые развалины не то стен крепости, не то замка, которые именуются крепостью знаменитой царицы Тамары. Вот и все следы прошлых воспоминаний, а прочее — современное, живое, торгующее, имеющее задачей грузить, разгружать, продавать и покупать.

Характер города лучше, нагляднее всего выражается в его гавани. Пойдите и посмотрите. Множество судов толпятся на рейде. Каких только нет пароходов?! Из каких далеких стран! И французские, и английские, и австрийские, и испанские, и турецкие, и японские, одним словом, всякие — и большие, и средние, и прямо гигантские, все пришли в Батуми «за светом», т.е. керосином, которым грузятся множество судов, распространяя отвратительный запах по пристани, откуда он проникает в город.

Вся рыба в море пропитана керосином. Я, конечно, говорю о бухте. Мне казалось что все люди несут с собой этот запах. Да, город живет и дышит керосином!

Торговых и промышленных заведений насчитывается в Батуми до 1000, и все они имеют близкое или отдаленное отношение «к господину керосину».

Батуми и Батумская область переходили от одного народа к другому: владели и армяне, и грузины, и, наконец, с 1549 года Батуми перешел во власть турок, которым

принадлежал до 1878 года, когда по берлинскому трактату отошел к России, при условии порто-франко.

Последнее обстоятельство, несомненно, послужило причиной торгового развития Батуми, хотя в 1885 году и было снято порто-франко, но город продолжал процветать и процветает в коммерческом, конечно, отношении и по сие время. Дальнейшему развитию Батуми помогла Закавказская железная дорога, и вместе с превосходной бухтой поставила Батуми во главе нефтяного экспорта.