Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

После того, что мы знаем о гибельном Потийском порте, совершенно будет ясно, какую службу городу сослужила батумская бухта, считающаяся на Черном море второй после севастопольской.

Позже мы узнаем, какую роль играет керосин, т.е. собственно его экспорт. А теперь продолжим вкратце описание города.

В 1888 году в Батуми введено городовое положение Императора Александра II; к тому же времени относятся разные заводские постройки и нефтяные резервуары. Батуми

все больше и больше требовал рабочей силы, так что население его быстро увеличивалось, в 1891 году достигло 15000 душ.

По последней же переписи 1897 года число жителей еще увеличилось, выражаясь в почтенной цифре около 30000 душ, принимая в расчет и слободы Холодную и Борцханы,

Город расположен на довольно ровном месте на юго-восточном берегу Черного моря. Горы полукругом окружают Батуми, подходя ближе к городу с юга, Под заселенным местом около 400000 кв. саженей, а под озерами и болотами до 150000 кв. саженей. Остальная часть земли под незастроенными участками. Вообще, городской земли около 400 десятин. Город разделен на четыре участка, носящие турецкие названия: Азизие, Ахмедие, Нурие и Муфтие.

Первая часть одна из лучших по постройкам, улицам и расположении по северо- восточному берегу, где находится приморский бульвар, маяк, мыс Бурун-Табие, на котором помещается батарея. Много торгово-промышленных контор, таможня, лучшие магазины, гостиницы, общественное собрание, два собора, русский и армяно- грегорианский и турецкая главная мечеть.

Второй участок носит чисто турецкий характер со своими кривыми улицами, множеством кофеен, турецким базаром, портерными и, наконец, жалкой народной библиотекой.

Третий участок опять европейский, но еще не вполне устроенный, например, широкие улицы без тротуаров, около хорошего дома жалкая лачуга и т.д. Мужская и женская гимназии, ремесленное училище, начальные школы сосредоточились на этом участке, а также новая постройка городской управы и ломбарда, пассажирский вокзал, городская больница и военный госпиталь. На участке Нурие расположен городской сад, которым так гордятся жители Батуми, но который на меня произвел далеко не такое впечатление, как собрат его в Поти.

Федот, да не тот! Положим, и в батумском саду редкие экземпляры тропической флоры, цветут магнолии и проч., но вследствие ли плохого небрежного содержания сада и распорядка при его посадке, последний не производит не только грандиозного впечатления, но и просто хорошего. Придете в сад, там хмуро, неприветливо и вас, наверно, потянет на бульвар, где светло и радостно, где блестит и красиво волнуется море и где народа больше. Соседство сада с озером Нурие-Гель несомненно вредит первому; мрачное озеро с болотными берегами дополняет неприятное впечатление. Я заметил, что народа в саду гуляет вообще мало, встретите небольшие группы по три, по четыре, мрачных восточного облика людей.

Бульвар, в прекрасном состоянии красиво распланированный, лучшее место для прогулок в Батуми. Там всегда оживленно и людно… Днем играют дети; купающиеся, проходя через бульвар, непременно отдохнут, посидят на удобных скамейках, встретившись со знакомыми или так просто в одиночестве с газетой в руках.

Купальни здесь же на берегу, перед самым бульваром, представляют собой небольшие будки для раздевания. Купанье мужское от женского удалено саженей на двести. Дно морского берега каменистое и, вообще, купанье в Батуми неважное, какое-то неуютное.

Близкая к бульвару речка Чорох заносит постоянно берег камнями. Бульвар прежде был на самом берегу моря, что составляло при низком береге его особую прелесть. Но благодаря Чороху, море в течение 10 лет отошло саженей на 100, а то и более. И в настоящее время между зеленью бульвара и лазурью моря протянулась довольно широкая серая полоса гравеля и камней, в беспорядке насыпанных друг на друга. Бульвар засажен пальмами и другими тропическими растениями; очень много хвойных, довольно редких пород. Аллеи и дорожки широкие, просторные и содержатся в строгом порядке. На бульваре имеются деревянные постройки — кафе, где можно приютиться от жары и освежиться лимонадом, или вылить чаю, кофе, а также получить горячую и холодную закуску. Говоря о купании на бульварном берегу, я забыл прибавить, что прибой на море почти постоянный, и, конечно, мешает купающимся, особенно не умеющим плавать.