Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Кроме того, вследствие впадения здесь речек Чорох, Арбуч-Су и других, морская вода достаточно разведена пресной.

Относительно купания в бухте, вода которой пропитана керосином и загрязнена нечистотами и отбросами с судов, я думаю, и говорить нечего.

Наконец, 4-й участок Муфтие, самый большой по пространству, самый бедный, известный под названием нефтяного городка, содержит в себе все нефтяные склады и фабрики. В этой части живет небогатый рабочий люд, который ютится в жалких лачугах среди сильного керосинового запаха, смешанного с дымом многочисленных пароходных труб судов, стоящих вечно в бухте.

Поговорим теперь о батумском климате и почве. Почва, на которой расположен город, состоит из ила, глины и гравеля — это в окрестностях; в самом городе ил отсутствует Почва крайне рыхлая, легкая для обработки, конечно сырая и быстро просачивающаяся, поэтому в Батуми после сильных и, надо прибавить, весьма частых дождей, сохнет очень скоро.

Относительно климата Батуми с его влажностью и ветрами, я не преувеличу, если назову его климатом тепличным. Каждый, кто бывал в оранжереях испытывал тяжкое ощущение от особенной теплой влажности, которая охватывает организм. Нечто подобное представляет атмосфера Батуми в жаркие дни, мало облегчает даже ветер того или другого направления.

Средняя годовая температура 14,8°С. Количество атмосферных осадков 2376 мм. Число дождливых дней в году 160, меньше всего дождей в мае месяце. Какая резкая разница по влажности с подходящими приморскими городами: в Кадисе годовое количество атмосферных осадков — 560 мм; в Гибралтаре — 780 мм; в Аячио — 630; в Палермо — 590; в Венеции, этом водяном городе, и то 890мм.

Такова необычайная влажность Батуми и его окрестностей. Нам, северянам, трудно приспособиться к такому климату. В такой атмосфере организм становится вялым, голова работает лениво, постоянная жажда и выделение пота мучит человека, испытывающего при этом адскую жару, жару удушливую, трудную жару. Врачи говорят, что батумский климат помогает лечению сухого бронхита.

Как я упомянул, дождей бывает меньше весной, но тогда господствуют сильные юго-западные ветры, дующие почти непрерывно. Грозы и бури характеризуют батумскую весну, хотя грозы, вообще частые, здесь бывают и зимой, средняя температура которой 7,50С.

Лето в Батуми очень жаркое, тяжкое — приезжие обыкновенно страдают бессонницей и отсутствием аппетита.

Относительно купального сезона, я думаю отнести его к осени, когда море теплое, а удушливой, невероятной жары нет.

Но самое зло Батуми, зло едва ли когда поправимое — это малярия, несомненный результат громадной влажности климата и обширных болот, окружающих этот город.

Врачи утверждают, что Батуми — климатическая станция, что больным с некоторыми (какими?) болезнями в известное время можно и полезно жить в Батуми с целью даже лечения. Да, говорят врачи, склонные и в болоте находить климатические пункты не для лягушек, а для людей.

Нет, господа, берегитесь батумской малярии и приезжайте в Батуми посмотреть, полюбоваться на действительно чудную батумскую флору, на оригинальный город и на красивое море. Поживите, но не заживайтесь… Говорят, осушаются болота, уменьшается заболеваемость лихорадкой… Может быть, но какой процент этой уменьшаемости и какая статистика, когда рабочий люд мрет, как мухи от лихорадок, а то уходит больным из города, так как рабочие — пришлый элемент.

Что делать русскому, заболевшему в Батуми лихорадкой, когда он работать не может. Лечь в больницу? Помилуйте, куда лечь, когда единственная городская больница содержится на 40 кроватей!

Стало быть, бежать и бежать из города! И бегут… заболеют малярией и бегут На смену им приходят новые, здоровые, с которыми повторяется та же история…