Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

А вы, господа врачи, говорите о статистике… Батуми город рабочих, город, в котором это сословие является ярко преобладающим. Батуми живой город, деятельный, и эту жизнь и деятельность дает труд, т.е. рабочий человек. А как он живет? В каких конурах? Что ест и пьет? Какие жилища рабочих, если все дома в Батуми бетонные и фахверковые, т е. построенные из деревянных рам, заполненных в один кирпич? Вот вопросы существенные и важные… Если будут осушены все болота (когда еще?), все- таки при антисанитарных условиях для рабочего люда смертность и заболеваемость едва ли уменьшатся. Не уничтожите же вы дьявольскую влажность, эти адские ветра и необычайные ливни. Нет и нет!

Остается прибегнуть к полезным паллиативам, т.е. к улучшению жилищ для рабочих, да и вообще для всех, и организации питания рабочего люда. Ведь самый дешевый продукт рыба, благодаря нефтяной промышленности, стала негодной к употреблению. Чем же питаться рабочему, когда мясо дорого?!

Что делает тепличный батумский климат с русским человеком, мне рассказал Смоленский, проживший в Батуми 10 лет.

Летом, в июле месяце, мы сидели на террасе одной дачи в Геленджике, одетые, конечно, по-летнему. Хозяин этой дачи был именно тот человек, о котором я упомянул.

Наступил вечер, солнце заходило за горы, с которых, как всегда это бывает на закате, подул слабый ветер. После жаркого дня так приятна была эта прохлада, освежающая слабо, можно сказать нежно. Но что это? Хозяин встал, ушел в комнаты и скоро вернулся… в теплом драповом пальто… понимаете… в драповом теплом пальто! Мы сидели только в рубахах, было немного свежо.

— Вы нездоровы? — спросил я хозяина, сильного, лет 48 человека.

— Я? Нет! — отвечал он. — Вам разве не холодно? — в свою очередь предложил он нам вопрос.

— Холодно? Что вы?! — воскликнул я в удивлении.

— А мне прохладно, — сказал, кутаясь, хозяин. — Вы, вероятно, забыли, что я батумский житель…

«Вот оно что!» — подумал я. «Бриз» кончился, солнце скрылось, бухта засыпала, тишина, покой и тепло охватывали усталый от дневной жары организм, а батумец… батумец сидел в теплом пальто! Да, климатизируются русские в Батуми, здорово климатизируются!

Конечно, другим национальностям не так трудно живется в батумской теплице. Население Батуми очень пестрое: грузины, имеретины, гурийцы, армяне, турки, евреи и русские составляют коренное население, а временное — почти все нации, приходящие по морю на судах за керосином: и итальянцы, и испанцы, и англичане, и французы, и японцы и т. д.

Безусловно, интересный город… Достаточно пройтись по нему в одну и другую сторону. Пойдите на бульвар…

Белые кавалеры и пестрые дамы! Какие шляпы! Какие фасоны! Бегают тут же культурные мальчишки с голыми коленками! Джентльмен бел и чист, как мел. Все белое: и сапоги, и шляпа, и куртка (франты носят не пиджаки, а куртки) и проч. Такой джентльмен горд и сдержан! Он осторожно, чтобы не запачкать сияющую белизну костюма, выступает, как гусь, обходя подозрительные места и брезгливо сторонясь людей, одетых в серые и другие разные подозрительные цвета… Джентльмен должен дорожить своей чистотой… Пусть всякий видит, как он бел и чист и как сверкает на ярком южном солнце!..