Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Гостиницы недурные: «Франция», «Империал» и новая на набережной, в которых можно найти за 1 руб. 50 коп. в сутки сносный и чистый номер.

Еще несколько слов о крестьянском хозяйстве, которого, в сущности, и нет: сеют кукурузу и только!

Переселенческий вопрос поставлен неопределенно, да и что станет делать здесь русский земледелец? Даже местные крестьяне не знают к чему преступить, за что взяться. Всему, конечно, причиной огромная влажность и, само собой, земельная неустроенность… В Батумском округе крестьяне не занимаются (я говорю о местном, туземном населении) ни плодоводством, ни огородничеством, ни виноградарством…

Посеет местный поселянин кукурузу и уйдет на заработок. В Батуми всегда рабочие нужны в частных хозяйствах их тоже нанимают…

Я не говорю, что хозяйство, вследствие неблагоприятных климатических и метеорологических условий совсем невозможно, нет и нет. Но что хозяйство не организовано, что не было достаточного опыта, чтобы поставить земельную эксплуатацию в определенные рамки при определенных условиях, этого и не было, и этим, по-видимому, никто до сих пор и не интересуется. Никаких не только систематических, но никаких исследований крестьянского хозяйства в округе не производилось. И потому как живут на земле люди, как при помощи мотыги садят одну только кукурузу, на это вам в Батуми точно и определенно никто не ответит!

А все-таки благодатный край и край несомненного будущего!


 

ГЛАВА XVI

Зеленый мыс. Чакви и Кобулети

Означенные в этой главе названия относятся к дачным местам Батуми, все они расположены по линии Закавказской железной дороги по берегу моря. Красивые, с богатой растительностью места, горные и разнообразные по расположению.

Зеленый мыс в 7-ми верстах от города, красивое и оригинальное местечко. Дачи почти все построены высоко на вершинах возвышенностей, но и это, как я слышал от дачников, не избавляет их от постоянной опасности заболеть малярией.

Почва глинистая. Ходить после дождей трудно, потому к дачным постройкам вверх по горам устроены ступени, по которым вы совершаете восхождение; впечатление получается, будто вы поднимаетесь на десятый этаж огромного дома…

Растительность богатая, сильная… Зелень то яркая, то с темноватым оттенком, вследствие густоты цвета. Часто попадается австрийская акация, вечно зеленое, роскошное дерево, дающее в своем ежегодном развитии прирост более сажени.

Много цветов… Прекрасные экземпляры роз, но без запаха. Не одни только розы, но и другие сорта цветущих растений не издают, по причине страшной сырости, аромата.

Кусты чайного дерева культивируются здесь прекрасно. Когда мы пили у одного дачника чай, я спросил о производстве русского чая в Чакви, хозяин ответил и затем добавил: «Вы и у меня пили сейчас местный чай, который мы собираем вон с тех кустов».

Хозяин показал на дорогу-лестницу, по сторонам которой росли низкорослые зеленые кусты китайского растения.

— А как же вы его приготовляете?

— Обыкновенным домашним способом… Сушим… впрочем, этим занимаются мои домашние и прислуга.

Право, это оригинально: свой чай! Пошел, сорвал несколько десятков листьев, высушил, положил в чайник, заварил и пей. Все равно как у нас: сорвал на собственном огороде морковь и заправил ею суп.

Действительно, роскошная природа. Влажность гонит ее вверх и вширь, рост замечательный! В дачных садах увидите чудные кипарисы, магнолию, миндаль, олеандры, апельсины, хлопчатник, шелковицу и прочее.