Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Чайное дело в Чакви поставлено, по-видимому, на прочной почве. Чайное деревцо или небольшой зеленый куст с вечнозелеными, похожими на камелию листьями, не представляет собой ничего особенного ни по красоте, ни по изяществу цветов белого цвета с весьма слабым, но приятным запахом. Говорят, что в Китае этот запах резче; чай цветет там поздней осенью. Семена чая — это орехи, похожие на обыкновенный лесной орех с белым, очень горьким ядрышком.

Полного своего развития чайный куст, как и виноград, достигает на пятом году, причем может давать сбора с десятины плантации до 3000 и более фунтов, что

составит готового чая около 1000 фунтов.

Чайный куст — растение очень долговечное. В Японии имеются экземпляры, которым насчитывается до 700 лет. Известно, что культура чая существует в Китае с незапамятных времен. К нам в Закавказье чайные кусты были завезены лет пятьдесят назад и эти кусты до сих пор существуют в Кутаисской губернии и в Сухуми. В Батуми культурой чая некоторое время занимался А.А. Соловцев, получивший первый сбор чая в 1894 году. После его смерти чайная культура на Кавказе уже получает правильную, хозяйственную организацию и на русском рынке функционирует русский чай, разного сорта и различных цен.

Батумский климат, несомненно, подходящий для чая, ибо для него нужна атмосфера жаркая и при этом влажная. Легкие морозы до — 5″С совершенно безвредны для чайного куста. Лучшая почва для чая — это суглинок, богатый перегноем. В Чакви почва подходящая (краснозем), носит характер суглинка, а красный ее цвет зависит от богатства солями железа. Такая почва типичная и лучшая для чая.

Чайные плантации в Чакви распланированы по не крутым горным склонам, избегая северных. Кусты расположены друг от друга на расстоянии 1,5-2 аршина. Сбор чая производится 4 раза в год, причем собирается мелкий лист и почка, которая собственно и составляет цветочный чай, так как чайные цветы в дело не идут.

При сборе чая требуется сравнительно большое число рабочих рук; заработная плата на чайных плантациях в день 60-70 коп., не больше. Дальнейшее производство чая совершается машинным способом на чайной фабрике, директором которой состоит интеллигентный кровный китаец Лау-Джен-Джау, крайне обязательный и любезный человек.

Директор показал нам фабрику и машины, причем, к последним выразил свою несимпатию.

— У нас в Китае, — прибавил он на хорошем русском языке, — предпочитается ручная работа, которая и чище, и лучше… мне кажется, потому и чай в Китае тоньше ароматом и душистее, нежели здесь!

— Воображаю, — спросил я, — какие у вас на родине сорта? Вероятно, имеются очень высокие и дорогие?

-Да, — отвечал Лау-Джен, — у нас любителей не мало, и чай настоящий любительский стоит 150 руб. фунт.

— Однако! — удивился я, приступая к осмотру фабрики.

После сбора чайный лист вялится в особом помещении, смотря по погоде, один или два дня; затем скатывается, причем чайные листья под известным давлением дают сок, от которого получается брожение. После этого чай немедленно подвергается просушке на особых холщевых рамах. Брожение чая происходит очень быстро — от 3 до 6 часов.

Сушка чая производится в особой форме на цинковых решетках рядом со специальной печкой, из которой по трубам нагретый до высокой степени воздух проходит по камерам, где лежит чай на цинковых листах. Температура тепла в печке доводится до 250’С, а сама сушка происходит почти мгновенно в 10 секунд и, во всяком случае, не более 4 минут.