Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Труднейшая и ответственная работа следить за процессом сушки: недосмотр, невнимание и чай пропадает!

Все эти работы в Китае китайцами производятся на солнце не только в крестьянских хозяйствах, но и в крупных, кроме сушки над жаром древесного угля в особых корзинах, называемых «луйлунг».

После сушки чай имеет грубый вид, поэтому требует отделки и сортировки прежде, чем поступить в продажу.

Сортировка не особенно трудна, так как она основана на том, что молодые листья и почки (не развернувшиеся листья) дают самый лучший сорт чая и бывают всегда значительно меньше старых листьев, дающих чай низшего качества.

Такая сортировка достигается особого рода ситами, производящими работу быстро, посредством бесконечного ремня. Конечно, сначала чай проходит через крупное сито, затем просеянный чай трясется в мелком сите, чтобы освободить его от пыли и всякой мелочи (волоски желтого цвета). Такой чай еще раз просеивается, чтобы отделить небольшую часть крупных листьев и затем, из полученного таким путем чая сортируются первый и второй сорта. Первый мелкий, второй несколько покрупнее. После всех этих операций приступают к упаковке готового продукта, который в ящиках или в жестянках идет в продажу.

Чай четырех сортов: 1-й — фунт 2 руб. 40 коп., 2-ой — 2 руб., 3-й — 1 руб. 20 коп. и, наконец, 4-й, мелкий с пылью — 60 коп.

Мы пробовали все сорта; довольно вкусный чай; чай, как чай, как китайский, но только не имеющий того аромата или, вернее, аромат слишком слабый. В заключение должен прибавить, что все чайные работы на фабрике в Чакви производятся в строгом по-рядке и при замечательной чистоте.

Когда мы с Симонсоном осматривали чайные поля, он показал образцы японского чая, значительно мельче, нежели китайский лист, и чая цейлонского, листья которого длиннее последних и ветви имеют больше разветвлений. Симонсон думает, что цейлонский чай должен иметь несомненную будущность, если его пустить в продажу по 1 руб. фунт, что очень возможно при современном хозяйстве.

Не знаю, каков на вкус цейлонский чай, но со своей стороны думаю, что и китайский (батумской культуры), несомненно, должен иметь будущность и именно 3-й сорт (1 руб. 20 коп.), если его продавать по 1 руб. в розницу за фунт. Этот сорт по своей дешевизне, несомненно, лучше (без всякой фальсификации), вкуснее за эту цену, нежели в продаже так называемый «китайский».

Какое же количество чая производится на плантациях в Чакви, если принять размер урожая 2000 фунтов с десятины?

В прошлом 1901 году урожай был плохой и получилось всего 18000 фунтов. В нынешнем году подоспело к урожаю много новых посадок и потому ожидаемый урожай приблизительно выразится не менее как в 50000 фунтов.

В общем, красивую картину производят вечно зеленые чайные плантации, расположенные с горки на горку, между хорошо проведенными и содержащимися дорогами.

В самом деле, чайное дело — дело еще новое и, может быть, на Кавказе эту восточную культуру ждет великая будущность.

Закавказье велико, и не одна Батумская, но и Сухумская область, судя по небольшим опытам, могут выдержать чайную культуру и поставить ее в местные климатические и почвенные условия! Может создаться и родиться русский чай, несколько отличный от китайского, но настоящий, не фальсифицированный и годный для народного употребления, если стремиться к удешевлению этого, теперь уже необходимого продукта!

Помимо чая в Чакви в настоящее время приступили очень серьезно к культуре бамбука, который прекрасно растет и дает здесь блестящие результаты.