Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Удивительно, какое волшебное это растение. Я имею в виду силу и быстроту его роста, который достигает в три с половиной месяца 5-6 саженей и вершков 6-8 в обхвате — это бамбук японский зеленый, а китайский и индийский не обладают такими замечательными способностями,

— Вы не поверите, — говорил мне садовник, — что можно видеть, как он растет. Вот уж правда, что растет не по дням, а по часам… Утром посмотришь — вот такой, — и он указал рукой, — а вечером придешь и диву даешься, как поднялся… Чудное, право, дело!

В самом деле, как не эксплуатировать такое замечательное растение! И в Чакви бамбук, особенно японский, разводится во множестве. Я видел целые рощи стройных, красивых экземпляров с блестящими зелеными кольчатыми стволами, крепкими, как кость.

— Японцы, — говорил мне управляющий, — прямо удивляются, как можно жить без бамбука, бамбук для них все… что только не производят, что не делают из этого действительно полезного растения: и мебель, и посуду, и трости, и мундштуки, и разные поделки, изящные украшения и водопроводные трубы…

— Даже водопроводные трубы? — удивился я.

— Да. И прекрасные трубы, а главное дешевые… По дешевизне нельзя и сравнивать их с чугунными и дубовыми.

Я думаю а Чакеи этим заняться… Симонсон быстро вычислил нужный для плантации водопровод, который из чугуна оказался стоимостью в 3-4 тысячи, а из бамбука всего 300 руб.

— А сколько такой водопровод может выдержать? Сколько лет? — спросил я.

— Лет пять.

Я задумался. Мы стояли на опушке леса… но какого леса?! На красноватых стволах выдвигались сильные ветви с необыкновенно красивыми, похожими на хвойные, листьями.

Деревья были высокие, стволы крепкие, толстые.

— Какие это деревья?

— Японская криптомерия, удивительно хорошо растет в Чакви… я эту породу развожу по опушкам для защиты от ветров… Как вы думаете, сколько лет этим деревьям?

— Лет тридцать, — отвечал я.

— Пять и не больше шести!

Оставалось пожать плечами… Ну, и природа… ну, и растительность!

В заключение несколько слов о последнем дачном месте близ Батуми — это Кобулети, следующая станция от Чакви.

Кобулети славятся своим купанием. Берег моря здесь отлогий и песчаный. Кобулети расположены в низине и потому здесь жарче, нежели в Чакви и Зеленом мысу. Никаких особых примечательностей не имеется. Оригинальная мечеть, двухклассное министерское училище да море, безграничное, далекое море, море без этого отвратительного запаха керосина, чистое море.


 

ГЛАВА XVII

Пути сообщения. Заключение.

Пути сообщения на побережье нужно разделить на две категории: сухопутные и морские. Сухопутные — береговое шоссе от Новороссийска до Сухуми и местные горные дороги. А морское — сообщение на пароходах обществ русского, российского и «Черноморец», также на катерах между Новороссийском и Геленджиком, кроме того, на баркасах и на турецких фелюгах.

Все эти пути сообщения в недостаточной степени удовлетворяют потребности края, о развитии и оживлении которого так много говорят, но мало делают.

С уверенностью можно сказать, что черкесская культура по отношению дорог стояла несравненно выше русской.

Тогда горные дороги, с мостами, искусственными преградами над пропастями (сохранились еще некоторые) пересекали побережье во всех местах, теперь же кроме берегового шоссе, да некоторых едва сносных и, притом, крайне малочисленных местных дорог, нет иных путей сообщения, как пешком или вьюками (и то все-таки по старым испорченным черкесским дорогам). Черкесские дороги, как и черкесские колодцы, заросли и запустели; их с трудом, но еще могут указать старые, опытные охотники (Ф.Ф. Стриха в Геленджике). Остается одно только береговое, так называемое «голодное шоссе», построенное под наблюдением генерала Анненкова в 1891 году, шоссе, на которое истрачена масса денег и которое по сие время еще не доведено до Сухуми, т.е. правильного почтового движения нет, а почта только теперь стала ходить от Новороссийска до Сочи.