Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

По нашему мнению русское Общество П. и Т. не только ничего не потеряло бы, но, несомненно, осталось бы в барышах, пустив несколько катеров от Новороссийска до Батуми с тем расчетом, чтобы рейсы каждого катера были не более ста или полутораста верст.

Например, один катер ходил бы в сезон ежедневно Новороссийск — Геленджик, другой — Геленджик-Джубга, третий — Джубга — Туапсе и т.д., останавливаясь в пунктах которые

выяснятся по своей потребности и по своему развитию.

Например, рейс катера № 2: Геленджик — Фальшивый Геленджик — Джанхот — Прасковеевка — Криница — Архипо-Осиповка — Джубга. Это расстояние равняется всего 49 миль и. посмотрите, сколько народа, особенно в сезонное время будет ездить на таких катерах. Мало того, сколько будут эти катера возить товара и мануфактурного, и строительного, и плодового, и виноградного. Повторяю, маленькие катера дадут большие выгоды обществу и, кроме того, оттянут много пассажиров от больших пароходов, где легче станет поддерживаться порядок. Это в летнее сезонное время. А з зимнее время количество катеров можно сократить, пустив, например, вместо трех одного…

Одним словом, можно и нужно организовать такого рода движение и правительство, заинтересованное «оживлением побережья», несомненно, придет на помощь пароходным обществам, которые займутся этими легкими пассажирскими рейсами. Во всяком случае, такое, или иное сообщение, но рейсы Новороссийск — Батуми необходимы. Пора, нужно что-нибудь делать в области путей сообщения. То что я рекомендую — не дорого и возможно, хоть сейчас… Это не железная дорога с тоннелями на 90 млн. рублей!

Такие катера не только помогут местным нуждам, но будут способствовать развитию хозяйства на побережье: и виноделию, и плодоводству.

В самом деле, в небольшом количестве всегда можно будет обменяться продуктами и также быстро доставить товар до узлового железнодорожного пункта. Одним словом, море представляет прекрасный, гладкий путь, не требующий ни тоннелей, ни ремонта… Умейте и эксплуатируйте благородную стихию, поучитесь мореходству, хотя бы у турок. Что сказать в заключение?

Богатый, но еще не заселенный край, край, нуждающийся в рабочем, крепком элементе. Необходим простор для сельскохозяйственного труда во всех его отраслях… Все: и хлебопашество, и скотоводство, и плодоводство, и виноградарство, и шелководство, и пчеловодство, и даже чайное дело — все имеет на побережье свою почву и основание…

Дайте простор и возможность развития этому сильному краю, и тогда посмотрите на блестящие результаты.

Спорить нечего, когда здесь же веками была культура и греческая, и римская, и черкесская…

Седые вершины гор, да гордое море помнят и знают золотые годы побережья.

Но русские еще не приступали к правильному, систематичному заселению и организации побережья… Еще, в сущности, ничего не сделано для края, кроме отрицательного…

Итак, пустынный, незаселенный и богатый в будущем край, край неисследованный и мало известный.

Необходимость его заселения, точной оценки и систематического изучения ясна, как Божий день!

Какая чудная и еще девственная страна, страна гордая, сильная, страна будущего… но какого? В этом вопрос!


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Утвержден Господином Министром Земледелия и Государственных Имуществ 12 июня 1900 года.

ОБРАЗЕЦ КОНТРАКТА

на отвод частным лицам участков казенной земли в Черноморской губернии.

Тысяча девятьсот года, такого-то месяца и числа.

Управление государственных имуществ, на основании Высочайше утвержденных, 12-го февраля и 6-го мая 1886 г., мнений Государственного Совета об отводе частным лицам казенных свободных земель под высшие культуры, заключило с NN договор об отводе участка казенной земли (столько-то десятин) Черноморской губернии, в такой-то даче, в таких-то границах, на следующих основаниях:

§ 1. Означенный участок отводится (такому-то) в пользование для устройства дачи и разведения на нем виноградников, фруктовых садов, тутовых рощ и иных ценных насаждений, на пятилетний срок, с правом приобретения сего участка в собственность по истечении означенного срока, при выполнении всех условий контракта, а равно и ранее пяти лет, в случае досрочного выполнения всех условий по окультивированию и застройке участка.