Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Она мила — скажу меж нами —

Придворных витязей гроза,

И можно с южными звездами

Сравнить, особенно стихами,

Ее черкесские глаза.

Обладательница этих глаз, разумеется, не была черкешенкой, но черкесские становится у Пушкина обозначением не признака национальной принадлежности, а превращается в обозначение особой красоты и особого своеобразия56.

Интересной для всех читателей будет информация о том, что многие халифы женились на черкешенках, более того, Зуль Фукар — ее величество королева Фарида была черкешенка; каждая вторая персиянка, как известно из литературы,— черкешенка, которую персы называли «нист андаре-джехани», что означает «нет подобной красавицы в мире» Близкая родственница Тамерлана была черкешенка; у многих турок.

вплоть до XVUI—XIX вв. жены были из рабынь-черкешенок, например, бабушка турецкого султана Селима была черкешенка. Даже существует мнение, что через покупку черкешенок для турецких гаремов произошло улучшение турецкой расы. Бабушка и жена короля Иордании Хусейна были черкешенками, мать Назыма Хикмета — черкешенка; у многих офицеров русской армии жены были черкешенки.

Большой научный интерес представляют сведения, сообщаемые Дортедли о «черкесах-франках», живущих в Феччиале. Это смешанное по своему этническому происхождению население Каффы образовалось в результате браков «франков» (т. е. генуэзцев и других итальянцев) с черкесами. Как пишет Дортелли, многие (франки — X. С., И. С.) женились на черкешенках, так что в настоящее время получили от черкесов название «франки наши братья», что на черкесском языке значит «франкхэр ди кьуэшщ».

Советским и зарубежным читателям интересно было бы знать, что известная во всей России своей красотой — лучшая красавица-девица, единственная, удостоившаяся быть снятой и затем помещенная на почтовые открытки, продававшиеся всюду до самой революции,— была кабардинка Тяжгова57.

Авторы данной книги располагают некоторыми современными сведениями и о черкешенках за рубежом.

О нашей соотечественнице Ирине Хагондоковой несколько слов; 29 января 1985 г. в Инвалидах (Париж) состоялось торжественное погребение графини Ирен дю Люар, урожденной Ирины Хагондоковой, единственной женщины, удостоенной чести быть похороненной среди великих людей Франции среди храбрейших ее солдат.

Графиня дю Люар по отцу кабардинка, по матери — русская. Ее отец генерал Константин Хагондоков, был главнокомандующим Дальневосточной армией и Постовым Атаманом при Амурской области.

С ранней юности Ирина Хагондокова узнала, что значит жизнь солдата: сестра милосердия с 18-ти лет, она занималась тяжелоранеными в Кисловодске. В 1940 году Ирина Хагондокова переезжает во Францию: здесь она выходит замуж за графа дю Люара. Но новая — спокойная и обеспеченная жизнь продолжается недолго. Начинается Вторая мировая война.

С первых дней войны графиня дю Люар организует и возглавляет передвижной военный госпиталь. С помощью добровольцев — сотни санитаров и дюжины хирургов — она оказывает первую медицинскую помощь прямо та передовой. Отвага и оперативность отрада Ирен дю Люар вызывают общее восхищение. Врачи и санитары ее «летучего» госпиталя могли собрать и разобрать операционный зал на колесах буквально за час. А нередко дочь генерала спешила на помощь, шла в самое пекло сама.

1941 год. Графиня дю Люар в Марокко, в местном госпитале, борется с тифом и холерой.

1942 год. Ирен дю Люар возглавляет хирургическую службу 3-го дивизиона алжирской пехоты: 27 карет скорой помощи работают во Франции, Германии, Италии, Тунисе. С первых дней войны на передовой и сын Ирен дю Люар — Николай Баженов, капитан американской армии. Коша союзническая армия форсировала Рейн, первым на переправе был передвижной госпиталь графини дю Люар.