Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

1945 год. 14 июля на параде в честь победы, стоя во весь рост в своем белом санитарном джипе, графиня Ирен дю Люар принимает воинские почести и восторженные приветствия.

В 1945 году после гибели сына, графиня дю Люар отдает все свое состояние на создание в Алжире «Межармейского центра отдыха» для солдат, у которых нет семей и которым некуда идти на побывку.

Солдаты платили ей нежной сыновней любовью, а легионеры Первого иностранного кавалерийского полка — ее полка — звали ее «Крестной» — редкий почет, оказываемый далеко не каждому.

Графиня дю Люар — командир ордена Почетного Легиона, кавалер национального ордена «За боевые заслуги», «Военного Креста», медали «За отвагу» и многих иностранных орденов и медалей, в частности — Золотого Креста польской армии — скончалась в возрасте 87 лет. Уже в мирное время графиня дю Люар не пропускала ни одного военного праздника. Еще совсем недавно голос хрупкой пожилой женщины сливался с голосами солдат, поющих полковые песни. И в последний раз со слезами на глазах, обнимая своих «малышей», она благодарила их за все. Те, кто знал Ирину Хагондокову, графиню дю Люар, никогда не забудут бесстрашную женщину — черкешенку, героиню французского народа.

Зарубежные черкешенки Египта, Турции неоднократно принимали участие в Международном конкурсе красоты. Так, Гюнсалы Озкая — турецкая черкешенка дважды была участницей Международного конкурса красоты. Первый раз в 1932 году в возрасте 18 лет она была выбрана первой красавицей Турции. Затем она стала победительницей Международного конкурса красоты в Лондоне. Все газеты Турции «Хурьет» (Свобода), «Гюнайден» (Доброе утро) и др. называли ее Керман Халис.

Впервые проводившийся в г. Москве Международный конкурс красоты «Мисс Очарование-89» вызвал небывалый интерес не только у нас, но и за рубежом.

Первое место, лента победительницы и серебряная корона «Мисс Очарование-89» с 357 камнями общим весом 3.262 карата, стоимостью в 10920 рублей достались Мелтем Хакарар из Турции, девятнадцатилетней студентке, профессиональной манекенщице. Одновременно она учится в Высшей школе прикладного искусства, мечтает стать художником-декоратором, Мелтем не новичок в конкурсах красоты — год назад она завоевала звание «Мисс Турция».

Бабушка Хакарар (Хьэкъарэ) — черкешенка, и как считают все родственники, красотой она выдалась в нее. Не отсюда ли гордая стать, строгое поведение, на сцене и вне ее? Писаная красавица — совсем не то, что впопыхах «написанная» красотка или ее сотый, тысячный оттиск58

Лучшей ее признало не только жюри, но и зрители, присудившие Мелтем приз своих симпатий. Кроме серебряной короны, обаятельная турчанка-черкешенка получила возможность еще раз посетить нашу страну.

Рассматривая образ черкешенки, необходимо остановиться на вопросе работорговли. В этой связи следует напомнить, что итальянские колонии играли видную роль в работорговле, которая с древнейших времен процветала на берегах Северного Причерноморья. Установление в Крыму и на Северном Кавказе с конца XIII в. господства татаро-монголов открыло новые возможности для развертывания здесь чрезвычайно выгодной торговли «живым товаром». Татарские феодалы, совершавшие постоянные грабительские набеги на своих соседей и уводившие тысячи людей в плен с целью продажи их в рабство, нашли в итальянских колонистах Северного Причерноморья хороших партнеров по работорговле. Итальянские купцы, народу с другими коммерческими операциями, охотно занимались покупкой у татарских феодалов рабов-военнопленных, среди которых часто оказывались черкесы и черкешенки, особенно высоко ценившиеся на рабовладельческих рынках всего Ближнего Востока.