Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

О «сильном черкесском влиянии в гаремах» писал и Файф Куксон. Это подчеркивал также полковник Краншин в рапорте от 17 (29) января 1863 года из Константинополя. «В больших константинопольских гаремах,— сообщал он,— очень много черкесских женщин, и они считают для себя честью жить в окружении своих родственников»99.


А. ФОНВИЛЬ

Последний год войны Черкесии за независимость (1863—1864 гг.). Из записок участника-иностранца Краснодар, 1927 г., 42 с.

…настоящий же источник его богатств, причина его пребывания в земле черкесов, был торг невольницами. Ибрагим выжидал обыкновенно удобных случаев и когда к нему приводили молоденьких и хорошеньких черкешенок и притом запрашивали за них не слишком дорого, он их покупал и затем перепродавал в Турцию.

Танцовщицы эти, держа в каждой руке по футляру, с необыкновенной грацией махали платками, изгибаясь всем станом в такт довольно монотонного напева, исполняемого всеми присутствовавшими. Напев этот весьма оригинальный, сопровождался битьем в ладони. Все достоинство танцев девушек заключалось в том, что они выказывали при этом всю прелесть их форм и необыкновенную гибкость их стройных талий. Все девушки были красивой наружности, а некоторые — просто красавицы. Руки почти у всех у них — верх совершенства, что же касается блеска их больших глаз, разрисованных по восточным обычаям, то нет возможности выразить пером всю силу этого блеска. В первый раз мне довелось видеть вблизи черкешенок, и я должен сознаться, что нашел в них именно все то, о чем давно уже читал и слушал (курсив наш.— Х.С., И.С.).


Русский архив

1880 г., кн. 1, 388—389 с.

Файф Куксон был прикомандирован в 1877 г. в качестве дополнительного военного агента к Британскому посольству в Константинополе, затем отправился в главную квартиру Балканской армии и представлял донесения о всех ее движениях, об организации и о всех вообще предметах военного интереса.

По свидетельству автора Сулейман строго преследовал грабежи и насилия со стороны регулярного войска: виновных наказывали, но черкесы оставались без всякого взыскания; черкесы не хотели подчиняться никакой власти… Вообще,— говорит автор,— сколько я ни был в Турции, ни разу не слыхал, чтобы кто-либо из черкесов подвергался взысканию. Это приписывают сильному черкесскому влиянию в гаремах, так как все знатные паши имеют у себя самых красивых черкешенок. Кроме того существует утвердившееся мнение, что черкеса нельзя бить: он убьет за это непременно, а за смерть черкеса отомстят его товарищи, и потому все боятся черкесов.

Переселение горцев в Турцию вызывало настоящий ажиотаж в деле гаремных поставок живого товара. «На Кавказском берегу Черного моря англичане и турки красавицами набивали трюмы; несчастные с плачем обращались к русским офицерам, умоляя освободить их оттуда и удержать на родине. Поставщики гаремов и турецкие покупщики остались, вероятно, в больших барышах от нашего товара…»100. Не удовлетворяясь закупкой девушек и женщин в прибрежных пунктах, турецкие работорговцы проникали в отдаленные аулы черкесской территории, где выискивали «особенно ценный товар». Более того, отдельные «работорговческие фирмы» посылали на Кавказ в этих целях специально доверенных лиц, которым поручалось отбирать самых красивых женщин и девушек»101.

Р. А. Фадеев, подчеркивая, что переселение горцев сопровождалось «бесчисленными бесчеловечными страданиями», также обратил внимание на то, что «турецкие судо-

хозяева привыкли плавать к восточному берегу почти ис-ключительно для торговли рабами; они внесли тот же дух и в перевозку свободных людей». «За неимением денег или вещей,— писал он далее,— расплата происходила женщинами и детьми. Для черкешенок это было, впрочем, все равно, потому что в каком бы качестве они ни достигали турецкого берега, их потом все-таки гуртами отправляли на базар»102. В мае 1865 года на австрийском пароходе было отправлено 80 черкесских мальчиков и девочек, закупленных турецкими работорговцами для «реализации» в Египте103.

Как уже отмечалось, страдания горцев усиливались еще и тем, что тогда в Турции, как и в других странах Востока, процветала работорговля. Г. З. Орбелиани в своем рапорте от 4 мая 1862 года военному министру подчеркивал: «Усилившаяся в настоящее время продажа в Турции черкесских детей и женщин есть естественное следствие переселения в течение последних двух лет значительных масс кавказских горцев. Те из них, кои возвратились уже на родину, сами рассказывают, что они вынуждены были… распродать детей, жен, чтобы сохранить им и себе жизнь»104 .