Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

В декабре 1863 года в Трапезунде ребенка 11—12 лет можно было купить за 30—40 руб., а местный паша приобрел 8 «самых красивых девушек» по 60—80 руб., чтобы послать их «для подарков» в Константинополь105. Здесь нередко можно было видеть «партии в 40—50 женщин», принадлежащих одному хозяину . По данным, относящимся к середине 1865 года, трапезундский генерал-губернатор Эмин Мухмес-паша отправил в Константинополь своего зятя со 130 черкесскими невольницами, предназначенными для подарков разным «влиятельным лицам» в столице107.

Работорговцы беззастенчиво обогащались на бедствиях горцев. На обеспокоенное заявление А. Фонвилля, что кавказские переселенцы в Ачка-Кале «все помрут от голода и холода», один «Старый пират» невозмутимо ответил: «Черкешенки дешево будут стоить нынешний год на базаре в Стамбуле…»108.

Работорговцы из переселенцев, «ослепленные своим сказочным положением», к тому же «сделались взяточниками, ворами». Появились даже «специалисты» по приисканию красивых девушек для продажи в гаремы». Этим мерзким делом занимались и многие знатные турчанки, «принимая якобы на воспитание маленьких девушек, чтобы потом продавать их с громадным барышом»109.

на одной из константинопольских площадей, где расположились эмигранты с семействами… Одна из женщин, узнав, что возле стоит русский офицер, обращается к нему, с плачем отрезает косу и просит его бросить ее на родине, когда он возвратится туда, говоря: «Ведь мы дышали одним воздухом — земляки! «…Вероятно,— заключает автор заметки.— русский (офицер.— Х.С., И.С.) вырос нравственно в глазах» несчастного переселенца, «узнавшего бессердечность и бесчеловечность турецкого правительства».

«Можно полагать, что из Черкесии вывозят ежегодно до 400 невольников и невольниц в разные места Турции. У многих важных сановников по женам есть родственники в Черкесии…»110.

Начальник войск в Абхазии генерал М.Т. Лорис-Меликов констатировал, что у редкого из них (убыхов.— Х.С., И.С.) нет сестры, либо дочери, проданной в Турцию; многие из этих невольниц сделались женами тамошних сановников…111


БЛЭНТ ДЖОН ЭЛИА

Народы Турции. Двадцать лет пребывания среди Болгар, Греков, Турок, Албанцев и Армян. Дочери и жены консула. т. I—II. — Спб., 1879 г., 44, 101 с.

Через неделю после отъезда Ускуп был взволнован новым шумным прибытием какого-то гарема. Осведомись о приезжих, я узнала, что то были восхитительные черкешенки, одалиски О…— паши, которые следовали за его женою, разумеется, совершенно неведомо для нее самой. Прибыв на место, эта контрабанда была помещена, как мне сообщили, ее обладателем в один дом, в который он заходил под предлогом тептиля или ночных наблюдений, которые он производил в городе, с целью убедиться, не затевается ли чего между неспокойными арнаутами. Мораль этой истории двоякая: она свидетельствует, с одной стороны, что муж не осмеливался быть открыто неверным своей жене, а с другой,— что ее ревнивый надзор не оказывал никакого действия.

Одна девушка-черкешенка явилась ко мне из соседнего селения и умоляла меня, со слезами на глазах, взять ее к себе в услужение. Ей было лет восемнадцать от роду и она была красавица собою, смуглая, с блестящими глазами, которые, когда я отказала ей в просьбе, наполнились слезами. «Я погибаю от скуки в этой ужасной глуши,— говорила она мне,— и нет у меня никакой надежды, что меня продадут, или какой-нибудь добрый человек возьмет меня с собою в Стамбул». Пораженная этими словами, я спросила у нее, отчего же она в таком случае не постарается о том, чтобы ее продали, как продают других ее сестер. Она уныло отвечала мне: «Теперь все боятся покупать черкешенок у переселенцев».