Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Д. К. КАНТЕМИР

История роста и упадка Оттоманской империи. — В кн.: Аталиков. Страницы истории. — Нальчик. 1987 г., 139—140 с.

Достоинство, которое здесь ценят в женщинах, заключается в изящных пальцах рук и коротких ступнях. Корпулентная (корпуленция — лат. corpulentia — крупное телосложение, дородность, тучность) девушка с большими ногами или пальцами, будь она самого блистательного про-исхождения, рискует навсегда остаться в девах, если ей не улыбнется фортуна. По этой самой причине девочку 7 лет заковывают в стальную обойму шириной 4—5 пальцев; ее пальцы стискиваются деревянной обувью, которую она обречена носить до тех пор, пока не станет взрослой. Таким образом, то чего добиваются француженки с помощью китового уса и других хитростей без малейшей боли, здесь приобретается без малейшего волнения о нежном возрасте, и затем спокойно наслаждаются достигнутым всю свою жизнь (курсив наш.— Х.С., И.С.). Ни мальчики, ни девочки никогда не лежат в кровати, но всегда на досках или на полу, покрытом сеном или соломой, чтобы предохранить себя от ожирения или изнеженности, которая, как они ошибочно полагают, ведет к слабости и малодушию. Эти люди настолько храбрые, что, по уверению самих татар, насколько 10 крымцев сильнее 15 буджакан, настолько 5 черкесов сильнее 10 крымцев.


А. Ф. ШВЕЙГЕР-ЛЕРХЕНФЕЛЬД

Женщина. Ее жизнь, нравы и общественное положение у всех народов земного шара. Пер. с нем — Спб., 1885 г», 668 с. (19—36 с. У горцев: Этнографический обзор. Черкесские женщины и девушки. Одежда. Внутренний быт. Похищение невесты. Черкесские невольницы).

Грузинки, подобно черкешенкам, о которых мы будем говорить ниже, играли важную роль на всех рынках турецких невольниц. Число этих несчастных, как назвали бы у нас, простиралось до тысячи в год.

Грузинки гораздо интеллигентнее черкешенок, властолюбивее и искуснее в интригах, поэтому они не только быстро осваивались с новой участью, но и умели добиваться решительно полной власти в гаремах магометанских вельмож. Мы уже обратили внимание читателя на то разнообразие, которое представляет Кавказ относительно племен, типов и народов, большею частью чуждых друг другу по происхождению, языку и обычаям. Хотя в программу нашего труда и не входят этнографические описания, но все-таки нам кажется необходимым познакомить хотя немного читателя с этими разнообразными народами.

Округа и долины высоких гор Северного Кавказа близ Кубанской области, а отчасти включая и последнюю, были заняты до завоевания их русскими, черкесскими племенами или адыгами. Так как, начиная с низменного берега или Кубанской губы, главный хребет Кавказских гор возвышается только мало по малу, то местные особенности перво-начальной территории черкесов ничем существенно не отличаются от других средних возвышенностей…

Мы остановимся на северных покатостях, где находится территория черкесов до источников Кумы, текущей к Каспийскому морю через степи ногайских, татар. Теперь эта область совсем не обитаема… У самых истоков Кубани, следовательно поворачивая к югу и достигнув вершины Эльбруса, начинается страна кабардинцев. Она делится на большую и малую Кабарду и так как по своему положению доступнее других областей, то и прежде всех их была завоевана русскими…

К народам среднего пояса причисляли прежде всего еше черкесское племя абадзев, живших к югу и юго-востоку от адыгов. Сюда примыкают абазы, начиная от истоков Кубани до снежной вершины Эльбруса…