Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Не все черкешенки достигают блестящей цели, о которой мечтают с самой юности. Некоторые, конечно, не только проникают в гаремы высочайших вельмож, но делаются кадинами или «подругами султана». Другие достигают власти и влияния и становятся супругами высокопоставленных турецких сановников. Случается, что подобная невольница несколько раз меняет повелителя, прежде чем достигнет желанного могущества, между тем как другие бесследно теряются в гареме. Понятно, что красота черкешенок не может не возбуждать ревности законных обитательниц гарема, и невольницам приходится часто много страдать от различного рода интриг. Иногда они терпят даже грубое обхождение и многие кавказские девушки, мечтавшие в юности захватить в сети свои самого султана, рано отцветают, хиреют и умирают в чахотке, которой подвергаются часто жительницы гор, когда им приходится переселяться в жаркие страны Египта или Туниса…

По старому придворному обычаю, господствующему при дворе калифов и отвратительному для западных Европейцев, устаревшая и нелюбимая черкешенка отдается в супруги близким ко двору особам. Награжденный много терпит от высокомерия этих невыносимых интриганок, которые делаются похожими на демонов…


В одном из смелых набегов,— рассказывает А.С. Пушкин в «Кавказском пленнике»,— черкесы взяли в плен русского и притащили его на аркане в аул, как пойманную дичь. Но пленник не слышит более злобных криков врагов, так как, измученный до смерти, лежит в обмороке на гостеприимной земле. Он очнулся только тогда, когда солнце было высоко и, видя себя связанным, дрожащими бледными губами произнес слово «раб».

И в то же время как его мучит тоска по родине, природа, серебристый ручей, блестящие облака на вершине Эльбруса и сверкающая красота скал вливают тихую отраду в его душу… Эта душа уже испытана тоской, так как он сам признается, что мир с его радостями и обманчивой любовью, опостылел ему…

Потом пленник успокаивается и, когда восходит луна, впадает в тихий сон:

Очнулся русский.

Перед ним,

С приветом нежным и немым,

Стоит черкешенка младая.

На деву, молча, смотрит он И мыслит: это лживый сон,

Усталых чувств игра пустая.

Луною чуть озарена,

С улыбкой жалости отрадной,

Колена преклонив, она

К его устам кумыс прохладный

Подносит тихою рукой.

Но он забыл сосуд целебный.

Он ловит жадною душой

Приятной речи звук волшебный

И взоры девы молодой,

Он чуждых слов не понимает;

Но взор умильный, жар ланит.

Но голос нежный говорит;

Живи! И пленник оживает.

Подкрепленный новыми силами, страдалец поправляется. Каждый день расточаются ему самые нежные попечения, и чем больше интересует его воинственная жизнь черкесов, их игры и песни, тем глубже проникает в его сердце образ молодой девушки. Прошло несколько месяцев. Тоска любви закралась в душу черкешенки и, блаженствуя в жгучих объятиях русского, она говорит:

Пленник милый,

Развесели свой взор унылый,

Склонись главой ко мне на грудь,

Свободу, родину забудь.

Скрываться рада я в пустыне

С тобою, царь души моей!

Люби меня!

С безмолвным состраданием смотрит русский на милую дикарку. Как змея, проникло в его душу воспоминание и печально отклоняет он страстный порыв девушки. Свет для него лишен прелести с тех пор, как он потерял свою милую, сердце мертво, душа пуста. Горестно, засыпая на груди подруги, в мечтах ласкать другую…