Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

И теперь почти никто не вспоминал ее нежного имени Гюльбахар, а называли по-новому, соответственно положению, которое заняла при дворе — Махидевран, то есть Госпожа Века.


Г. И. ГРОМОВ

Позорище странных и смешных обрядов при бракосочетаниях разных чужеземных и в России обитающих народов и при том нечто о холостых и женатых. — Спб., 1797 г., 305 с. Мингрельцы, грузины и Черкассы.

По общему путешествователей признанию, мужчины в оных местах рослы и статны, а женщины весьма прелестны, и восхищающему их взору невозможно довольно надивиться. Но в особенности Грузинки, по мнению многих вероятия достойных путешественников, благообразнее женщин не токмо всего востока, но и всей вселенной. Живописец сколь бы живого, и пылкого воображения ни был, не силен дать произведению кисти своей лучшего и прелестнейшего вида Грузинки.


 

Черкесы в Турции

—- Всемирный путешественник. 1871 г., N® 9—10, 48 с.

Известно, что восемь лет тому назад прибыло в Турцию 400 тыс. черкесов, эмигрировавших туда вследствие ложных и преувеличенных слухов; так как страна эта сама тесно населена, то эмигранты не встретили гостеприимного приема. Через год две трети из них умерли от холода, голода и заразительных болезней; из 22 тыс. эмигрантов, поселившихся около Батума, осталось только 7 тыс.; из 30 тыс. человек, поселившихся около Самсуна, осталось только 1800. Люди умирали тысячами; что касается детей, то эти несчастные создания продавались как товар; доход, который извлекали из этого некоторые паши, дает основание думать, что этот народ преднамеренно морили голодом. Гаремы наполнились черкешенками от 11 до 14 лет, которые продавались прежде за 400 и 600 франков, теперь же их покупали за четверть и даже восьмую часть этой цены. Стамбул был наполнен ими, остальных же отправляли в Сирию и Египет. Около Га латы было захвачено судно, наполненное 800 молодых черкешенок, которых отправляли в Александрию, судохозяин позаботился обо всех необходимых формальностях; у него было teskere (паспорт), где он называл себя членом почтенного esnaf (общество торговцев рабами). Таким образом на виду у посольств, утверждающих о несуществовании этого торга, константинопольские уполномоченные свидетельствуют документы общества торговцев человеческим мясом, продолжающих свою торговлю менее явно, но в таких же размерах как и прежде.


ВАС. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО

Рыцари гор. Исторический роман из Кавказской войны. — М., 1911 г.

Турецкие кочермы и фелюги ползут с ветром домой, тяжело нагруженные чем попало. Одни дельфиновыми шкурками и салом, другие купленными в горах черкешенками и мальчиками, живым товаром, высоко ценившимся ла турецких базарах. Все от девушки казались ему (Неручеву.— Х.С., И.С.) несчастными и похищенными в горах.

Он представлял себе, как они, жертвы тогдашнего пиратства, бьются в бессильных рыданиях, молят у работорговцев отпустить их в родные аулы. Как бы он был разочарован, если бы знал, что они первые рады своему невольничеству. Жизнь дома, полная лишений и труда, преждевременно старившая красавиц, осталась позади. Они даже не оглядывались на таинственные миражи голубых гор навеки оставляемого Кавказа. Там, за скрытым далью и расстоянием Анатолийским берегом, ждала их впереди сладкая лень и нега богатых гаремов, роскошь иной, только снившейся им до сих пор, жизни! Предложи любой из них вернуться назад в свои свободные орлиные гнезда, они бы только засмеялись. Они не считали этого рабством. В чужую жизнь они входили полноправными женами и быстро осваивались с нею. Вера их мужей была их верою,— а язык?.. Во-первых, он им понятен, а во-вторых, черкешенки были слишком одарены природою, чтобы это являлось для них затруднением. Не анатолийки или левантийки могли соперничать с ними, и такие «девы гор», в тишине и тайне турецкого гарема, делались очень скоро любимыми женами и «властительницами дум» важных и влиятельных людей Оттоманской империи. Жены и матери султанов, родившиеся в безвестных аулах адыге, не раз руководили судьбами народов и предписывали законы всему мусульманскому востоку…

Мы (русские.— Х.С., И.С.) застали черкесские племена в том же периоде гражданского развития, в каком находилась, например, средневековая Европа. Пши в своих замках напоминали прирейнских рыцарей — хищников, располагавших воинами, крестьянами, феодами. К чести черкесских племен надо сказать, что даже в высших сословиях у них многоженство встречалось как исключение, редко и всегда осуждаемое мнением страны и народа. Нигде в мусульманском мире права женщины не стояли так высоко, как у адыге.