Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Е. ФЕЛИЦЫН

Князь Сефер-бей Зан. Политический деятель и поборник независимости черкесского народа. — В кн.: Кубанский сборник. Т.Х. Екатеринодар, 1904 г., 8—9 с.

Во время пятилетнего владения крепостью Анапой, с 1807 по 1812 год, русские успели завести дружественные и торговые сношения с туземцами, главным образом при усердном содействии жены анапского коменданта Екатерины Михайловны Бухгольц. Происходя от известной дворянской фамилии Эдите, абадзехского племени, она 14 лет от роду вышла замуж за полковника Бух гольца, и потом уже всеми мерами старалась расположить своих соотечественников в пользу нашу. В этом отношении Екатерина Михайловна оказала своему мужу огромную помощь и пользовалась общим уважением среди горцев, имевших через посредство ее, сношения с русскими властями. Влияние ее на своих соотечественников было настолько велико, что услугами Екатерины Михайловны долго пользовались и после того, когда муж ее уже не имел никакого служебного положения в Анапе. Так, между прочим, в 1828 году эта почтенная особа принимала деятельное участие в склонении натухайского народа к мирным связям с нами. Ее полезная деятельность известна была и Императору, Николаю Павловичу, не раз удостоившего ее высочайших наград.


Г. КОКИЕВ

Военно-колонизационная политика. — Революция и горец, 1929 г., № 6, 36 с.

О тяжелой участи черкесов-переселенцев в Турцию А.П. Берже писал: «И, действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малолетками, из которых один в предсмертных судорогах боролся с жизнью, в то время, как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери…»


ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК

Черный обелиск. Триумфальная арка. М., 1978 г., 53 С.

Тебе хотелось бы быть матросом на китобойном судне, или торговать копрой на Таити, или открывать Северный полюс, исследовать леса Амазонки, сделаться Эйнштейном либо шейхом Ибрагимом и чтобы в твоем гареме имелись женщины двадцати национальностей, в том числе и черкешенки, которые, говорят, так пылки, что их можно обнимать, только надев асбестовую маску.


М. ЭЛЬБЕРД

Страшен путь на Ошхамахо. Роман. — М., 1987 г., 18 С.

Мысроко встал, увидев вошедшую в комнату красивую молодую женщину в длинном, до пят, белом шелковом платье, расшитом золотыми и красными галунами.

Серебряный чеканный пояс туго стягивал ее тонкую талию. На голове была круглая, конической формы, шапочка из белой кожи, украшенная разноцветным бисером. Темные, как спелые ягоды терна, глаза, над которыми взметнулись стремительные черные крылья бровей, смотрели внимательно и спокойно. Полные алые губы чуть тронуты вежливой улыбкой. Женщина держала в руках овальный медный поднос с пузатым глиняным кувшином и несколькими деревянными чашами.


М. Ю. ЛЕРМОНТОВ

Собр.соч., в четырех томах. Т. 4. — М. Л., 1959 г., 476 С.

Между тем хотя грудь его (русского.— X. С., И. С) увешана крестами, а чины нейдут. Он стал мрачен и молчалив; сидит себе да покуривает из маленькой трубочки; он также на свободе читает Марлинского и говорит, что очень хорошо; в экспедицию он больше не напрашивается: старая рана болит! Казачки его не прельщают, он одно время мечтал о пленной черкешенке, но теперь забыл и эту несбыточную мечту. Зато у него появилась новая страсть, и тут-то он делается настоящим кавказцем.