Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Н. А. КАРАУЛОВ

Сведения арабских географов IX и X веков о Кавказе, Армении и Азербайджане СМОМПК, выл. 38,— Тифлис, 1908 гм 54—55 с.

Еще в X веке арабский географ и путешественник Абдуль-Хасан Али аль Массуди, побывав на Кавказе и восторгаясь красотой адыгских (черкесских) женщин, писал в книге «Луга золота и рудники драгоценных камней»: «Из описанных нами племен нет ни одного в этих странах народа, в котором можно бы встретить тип с более светлой кожей и светлым цветом лица и более красивых… женщин. Ни у одного народа нет стана более стройного, талии более тонкой, бедер и таза более выдающихся и форм более красивых, чем у этого народа. Женщины их славятся мягкостью своего обращения».

Черкесские женщины во все эпохи, начиная со времен мамлюков, особо высоко ценились на невольничьих рынках Азии и Востока. Египетские фараоны, турецкие султаны, крымские ханы, персидские шахи и их феодалы старались заполучить в свои гаремы девушек страны «черкас пятигорских», отдавая им предпочтение перед всеми другими.

Главный князь Кабарды Темрюк1 родился на берегу Терека и похоронен под Малгобеком.

Имя Темрюка Идарова и его авторитет были в 16 веке широко известны не только среди адыгов (адыгейцев, бжедугов, кабардинцев, черкесов, шапсугов, убыхов и других племен), но и за пределами Северного Кавказа. Сближения и союза с ними искали даже влиятельные фамилии других народов — аварские, астраханские, ногайские, кумыкские, балкарские, карачаевские и крымские татары. Темрюк состоял в родстве с союзниками Москвы астраханским царевичем Бекбулатом, который был женат на «Золотоволосой» старшей дочери Темрюка Алтынчач и сыном князя Большой Ногайской орды Измаила Тинахметом, который был женат на средней дочери Темрюка Малхуруб2.

Русский царь Иван Грозный, умный и широкообразный для своего времени человек, знакомый с историей и литературой, не мог не слышать и не знать о красоте черкешенок. «Те, кому довелось бывать в Черкесии и Кабарде, приезжая в Москву, привозили сюда рассказы об этих землях, их людях и, конечно, о красавицах-женщинах»3.


 

Н. М. КАРАМЗИН

История государства Российского. Полн. собр. соч., т. IX.— Пг., 1915 г., 16, 20 с.

Тогда Иоанн, уже решительно оставив мысль быть Сигизмундовым зятем, искал себе другой невесты, в землях Азиатских, по примеру наших древних Князей. Ему сказали, что один из знатнейших Черкесских Владетелей, Темрюк, имеет прелестную дочь (курсив наш.— X. С., И. С.). Царь хотел видеть ее в Москве, полюбил и велел учить Закону. Митрополит был ее восприемником от купели, дав ей Христианское имя Мария. Брак совершился 21 августа 1561 года…

Второй брак Иоаннов не имел счастливых действий первого. Мария, одною красотою пленив супруга, не заменила Анастасии ни для его сердца, ни для Государства, которое уже не могло с мыслью о царице соединять мысль о Царской добродетели. Современники пишут, что сия Княжна Черкасская, дикая нравом, жестока душою, еще более утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей: ибо он уже вкусил опасную прелесть непостоянства и не знал стыда.


 

С. М. СОЛОВЬЕВ

История России с древнейших времен. Кн. III, тг. 5—6.— М., 1960 г., 702 с.

«Еще будучи только 43 лет, в 1573 году, Иоанн говорил литовскому послу Гарабурде, что он уже стар. Действительно, такая страшная жизнь, какую вел Иоанн, такая страшная болезнь, которою страдал он, должны были состарить его преждевременно. Несчастная война с Баторием, потеря Ливонии, унижение, претерпенное Иоанном, должны были также разрушительно подействовать на его здоровье. Наконец, сюда присоединилось невоздержание всякого рода, против чего не могло устоять и самое крепкое телосложение. Мы видели, что по смерти Анастасии Иоанн сватался на сестре польского короля, но сватовство это не имело успеха; Иоанн обратился в сторону противоположную, на Восток4, и в 1561 году женился на дочери черкесского князя Темрюка, которой при крещении в Москве дали имя Марии. Выгода жениться не на русской, особенно при тогдашних обстоятельствах, и красота черкешенки могли прельстить Иоанна; но легко понять, что он мог выиграть в нравственном отношении от союза с дикаркою. Мария умерла в 1569 году…