Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Я лишь тонкая ветка,— роща, давшая жизнь ей, стара… Человека — без предка, а грядущего — нет без вчера. Эти вечные нити, как лучи от единой зари.

Берегите, храните историю нашей земли!

Может быть, и познала Мария в свой гибельный час: нет без прошлого завтра.

Нет без Прошлого Завтра!

Как без Родины — нас.


И грядущий, весенний небосклон осиян, осинен связью всех поколений, всех имен, всех времен.


 

Хашхожева Р. Сатаней. — В ж.: .Адыги.— Нальчик, 1992, № 3.

Родом она была из абадзехского племени. В 20-х годах прошлого столетия ей было восемь лет. В это время царизм, расширяя и укрепляя свои позиции на Северном Кавказе, всячески поощрял казачью колонизацию. Во время налета казаков на абадзехские аулы Сатаней, лишившаяся родителей, была увезена в станицу Белореченскую, где ее приютила казачья семья. Девочка приняла крещение и была названа Катей. В те же годы в станице оказался офицер Нижегородского полка Григорий Иванович Нечволодов. Жена его, польская графиня Тышкевич, узнав о намерении мужа навсегда остаться на Кавказе, решила переселиться к нему из Петербурга, а поскольку у них не было детей, то упросила мужа к ее приезду присмотреть девочку, которую они могли бы взять на воспитание. Нечволодов, вспомнив о миловидной и приветливой Сатаней, которую случайно увидел в станице, выпросил девочку у приютивших ее людей.

Товарищи Нечволодов в ожидании его жены принялись за воспитание Сатаней и настолько привязались к ней и полюбили ее, что хором распевали песенку, сочиненную ею к приезду своей новой матери. Однако Тышкевич вскоре умерла, а Григорий Иванович вернулся в Караагач (Кахетия) — место постоянной стоянки Нижегородского полка. И здесь девочка сделалась любимицей сослуживцев Нечволодова. Среди посетителей дома Нечволодова было немало известных людей, в том числе и ссыльные декабристы. Все они приняли горячее участие в образовании девочки. В числе ее педагогов были Лев Сергеевич Пушкин, декабристы П. А, Бестужев, Д. А. Искрицкий, А. Е. Рынкевич.

Достигнув совершеннолетия, Сатаней вышла замуж за Нечволодова. Их дом (они поселились в Царских Колодцах, недалеко от Караагача) со столь необычной хозяйкой — очаровательной, умной и образованной черкешенкой — вскоре превратился в культурный салон Нижегородского полка, в котором русские изгнанники собирались на литературные вечера. Дом Нечволодовых славился своим гостеприимством по всему Кавказу. Особым вниманием и за-ботой в доме Нечволодовых окружали тех, кто не по своей воле попадал в Нижегородский полк. Сам хозяин дома за непослушание царю был сослан сюда, он также испытывал положение опального офицера. Сатаней же, с ее трагическим прошлым, всем сердцем стремилась делать добро. Их трогательное участие в судьбе сосланных в полк заслужило горячую благодарность со стороны посетителей дома Нечволодовых.

Заняв видное место в обществе Нижегородского полка, Сатаней получила возможность знакомиться и общаться со многими выдающимися людьми, служившими или бывавшими здесь. Известно, что этот полк еще со времен декабристов служил местом ссылки неугодных царизму передовых офицеров. Так, в 1837 г. здесь отбывал службу М. Ю. Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». В Нижегородский полк рядовым в том же году был сослан Александр Иванович Одоевский. В конце 30-х годов и начале 40-х здесь же служил адыгский писатель Султан Казы-Гирей.