Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Совокупился вторым браком, взял за себя из черкес пятигорских девицу и жил с нею восемь лет, но и та вражиим коварством отравлена была»5.

В «Полном собрании русских летописей» (ПСРЛ) (в дополнении к Никоновской летописи) в то время сообщалось; «Приехала к Москве из Пятигорских Черкас Кабардинского княже Темрюкова Айдаровича дочь княжна Кученей… А с княжною же приехали ко царю и великому князю брат ее Темрюков же княжой сын Доманук-мурза да Бекбулат- царевич, Тахтамышев царевич родной брат; а Тахтамыш служит царю и великому князю; а за Бекбулатом Темрюкова же княжая дочь Алтынчач-царица; а Бекбулат-царевич приехал с сыном Саин-царевичем, приехали государю служить»6.

В 1570 году в Москву пришло сообщение из Крыма, что крымский царевич Адил-Гирей ходил на земли черкесов и во время жестокого сражения с татарами Темрюк был тяжело ранен. А сыновья Темрюка — Мамстрюк и Булгайрук (Беберюк) взяты в плен и увезены в Крым…

Послав грамоту с дарами хану Девлет-Гирею, как это было тогда принято, Иван Грозный отправляет послание с подарками и его главной жене — кабардинке «большой царице Аишеатме Салтане» (по некоторым сведениям родственнице Темрюков и чей)7.

Черкешенок увозили в страны Европы, Азии, Африки: шестнадцатилетняя сестра Муцала — Увжугта была просватана за персидского шаха, жена калмыцкого хана Доидук-омбо ханша Джан (родная сестра кабардинского князя Магомета Кургокина).

Черкесы достигали министерских постов и руководили администрацией Оттоманской империи в течение значительного времени. Халифы женились на черкешенках… Более того, Зуль Фукар — ее величество королева Фарида — была черкешенка9.


С А. БЕЛОКУРОВ

Сношения России с Кавказом. М., 1889 г.

В 1561 году совершилось событие, которое еще более связало Московское государство с Кавказом и главным образом с Кабардинскими Черкесами: в этом году царь Иван IV вступил во второй брак с дочерью Кабардинского князя Темгрюка Мариан-Мариею. Документов, касающихся этого царского бракосочетания, сохранилось так мало, что мы не имеем даже чина этой свадьбы и издатель «Древней Российской Вивлиофики», поместив в XIII томе (2-е изд.) чины свадеб великих князей и царей, после чина свадьбы царя Ивана IV на Анастасии Романовой принужден был заявить: «здесь по порядку следовало быть второй свадьбе царя и великого князя Ивана Васильевича, но описания этой свадьбы не отыскано»10. Мы даже не знаем точно, когда будущая царица приехала в Москву. О приезде братьев ее в летописи мы встречаем заметку, что в октябре 1558 года приехали из Кабарды «большого князя дети Темрюковы Булгерук да Салтанук мурза (в крещении Михаил), но из этой заметки не видно, чтобы вместе с братьями приехала в Москву и Мариан Темрюковна, которая всего вероятнее приехала после них11. Есть известие, что в то время «как царь и в(еликий) к(нязь) Иван Васильевич В(еликой) Р(оссии) сватал за себя в Черкасех царицу Марию Черкасскую, в ту пору Василий Иванов Меньшой Коробьин был в Черкасех от царя Ивана» и с известием о ходе дел присылал к царю Никиту Григ. Ржевского, Петра и Василия Биркиных. Но, к сожалению, настоящее известие этим и ограничивается.

В наказах русским послам, отправляющимся после свадьбы, мы встречаем статью — что должно отвечать «нечто вспросят о государской радости». Посол так должен был говорить: «Божья воля ссталася: у государя нашего царицы и великой княгини Настасий в животе не стало. И государь наш по многим землям посылал и сказали ему у большого князя Черкасского у Темгрюка дочерь, что ему государскому обычаю пригожа; и царь и великий князь посылал по нее и смотрел ее. И она ему государскому обычаю пригодилась, и государь и взял ее за себя: а Темгрюка князя и землю Черкасскую пожаловал: велел ему себе служити…»12