Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Р. П СКРЫННИКОВ

Иван Грозный. М. 1975 г., 208 с.

Второй брак Грозного был скоропалительным. Не добившись успеха в Польше и Швеции, царские дипломаты привезли царю невесту из Кабарды. Невеста — княжна Кученей (Гуэщэней), дочь кабардинского князя Тумир Гуки (Темрюка.— X. С., И. С.) — была очень молода. Иван «смотрел» черкешенку на своем дворе и, как сказано в официальной летописи, «пол у бил ее». Кученей перешла в православие и приняла имя Мария. Три дня в Кремле продолжался брачный пир. Все это время жителям столицы и иностранцам под страхом наказания было запрещено покидать свои дворы. Власти боялись, как бы чернь не омрачила свадебного веселья. Все помнили о том, что произошло в столице после первой царской свадьбы.

Сначала Мария, не зная ни слова по-русски, не понимала того, что говорил ей муж. Но потом она выучила язык и даже подавала царю кое-какие советы (об учреждении стражи наподобие той, которая была у горских князей, и пр.) В браке с Марией Черкасской у царя родился сын Василий, но он умер младенцем. Темные слухи об отравлении Марии Грозным легендарны. Перед кончиной Мария ездила с мужем в Вологду и там заболела. Известия о «заговоре» в Новгороде принудили Ивана поспешить в Москву. Больную жену он доверил вести за собой боярину Басманову. Путь был труден и долог. Больную Марию привезли «по наказу» в Александровскую слободу, там она вскоре и умерла.

В книге Б. М. Соколова «Шурин Грозного, удалой борец Мамстрюк Темгрюкович».— Спб., 1913 (по поводу книги С. К. Шамбинаго «Песни-памфлеты XVI в.») даются песни «о царской женитьбе, связанные с именем Ивана Грозного, Марии Темрюковны и шурина любимого Мамстрюка (Кострюка) Темгрюковича, в некоторых пересказах присоединяются к песням о кончине первой жены Грозного, Анастасии (в песнях Софии) Романовны и ее завещаний Грозному: «не жениться в матушке проклятой Литве на Марии Темрюковне». Тем не менее царь женился, и большинство пересказов с этого и начинают песню:

Царь Иван сударь Васильевич,

Содержатель он всей Руси,

Сберегатель каменной Москвы,

При блаженной его памяти,

Поизводил царь женитися:

Он берет не у нас в Москве,

Он берет в иной земле,

У того-ли Темрюка-Мастрюка,

Молодого Черкешинина,

Тое малую сестру,

Да свет Марию Темрюковну.

Он и много приданого берет:

Двести татаринов,

Полта раста бояринов

И семь сот Донских казаков,

Что ни лучших добрых молодцов.

Древние российские стихотворения, собранные КИРШЕЮ ДАНИЛОВЫМ

М., 1938 г., 311 с.

В годы прежние,

Времена первоначальные,

При бывшем вольном царе,

При Иване Васильевиче,

Когда холост был государь

Царь Иван Васильевич,

Поизволил он женитися.

Берет он царь государь

Не у себя в каменной Москве,

А берет он царь государь

В той Золотой орде,

У того Темрюка царя,

У Темрюка Степановича,

Он Марию Темрюковну,

Сестру Мастркжову,

Купаву крымскую,

Царицу благоверную.

А и царского поезду

Полторы было тысячи:

Князи, бояра, могучие богатыри,

Пять сот донских казаков,

Что ни лучших добрых молодцов

Здравствует царь государь