Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Да любил бы я, пожаловал

Двух братцов родимыих,

Двух удалых Борисовичев».


 

ЕВГЕНИЙ ОСЕТРОВ

Три жизни Карамзина. М, 1985 г., 223 с.

Карамзину время от времени приходилось бывать в Оружейной палате, в которой были собраны сокровища московских князей и царей. Старые вещи хранили воспоминания о тех, кто ими пользовался. Посох Ивана Грозного; блюдо Марии Темрюковны, восточной красавицы (выделено нами.— X. С., И. С.), привезенной от гор Кавказа в Белокаменную…


Е. Н. КУШЕВА

Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. М., 1963 г., 350 с. (1512—1569)

Походы крымских и турецких войск на адыгов предпринимались или со стороны Таманского полуострова, причем войска из Крыма перевозились через Керченский пролив, или со стороны Дона. Целью походов «на ближних черкасов», т. е. на западных адыгов, было обращение их в подручных, т. е. служилых. Наряду с военными принимались меры иного характера — установление родственных связей, привлечение черкесских князей на службу к ханскому и султанскому двору с обращением в мусульманскую веру (черкесы в это время были полуязычниками, полухристианами греческого исповедания)15.

Сын султана Селима Сулейман, будущий султан, до 1512 г. был беглербегом в Каффе. Его первой женой была черкешенка (una donna circassa — по итальянским источникам), и сын ее Мустафа считался наследником престола при Сулеймане до 1553 г., когда, заподозренный в измене, он по приказанию Сулеймана был убит; несколько позднее был убит и его малолетний сын16. Точнее происхождение матери Мустафы установить не удалось — вероятно, она

Западной Черкесии и не простого рода. При дворе Сулеймана встречаем черкесов, например, черкесом был дефтердар Сулеймана Касым, бывший в 1569 г. пашой в Каффе.

Первая жена Девлет-Гирея, мать калги (наследник престола) Магомет-Гирея, была дочерью черкесского князя Тарзатыка17, ее братья — Татар-мурза и Ахмет-Аспат князья черкесские служили при дворе Девлет-Гирея.

Черкешенкой была младшая жена хана, и ее брат также служил при ханском дворе18.


Единственной наследницей Алексея Михайловича Черкасского — канцлера при дочери Петра I — Елизавете — была его дочь от второй жены — Марии Юрьевны Черкасской , урожденной княжны Трубецкой, блиставшей своей красотой на знаменитых ассамблеях Петра I. Камерфрейлина Елизаветинского двора Варвара Алексеевна Черкасская стала женой сына петровского фельдмаршала, генерала графа Петра Борисовича Шереметьева19. В качестве своего приданого она принесла ему 70 тысяч крепостных. К Шереметьеву перешли и двадцать четыре вотчины из владений Алексея Михайловича: Шереметьево, Останкино, Черкизово, Кусково…


ИНТЕРИАНО ДЖОРЖИО

(вторая половина XV — начало XVI в.)

Быт и страна зихов, именуемых черкесами. Достопримечательное повествование

В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ХШ—XIX вв. Нальчик, 1974 г., 43—52 с.

О красоте и обаянии женщин черкесского края писал в конце XV века итальянец Джоржио Интериано:

…зихи по большей части красивы и хорошо сложены, а в Каире можно встретить людей, отличающихся величественной наружностью между мамелюками и эмирами, большинство которых, как было сказано, из их племени. То же самое следует сказать об их женщинах, которые в этой стране в высшей степени гостеприимны и по отношению к чужестранцам.

…эти девушки входят в реку, купаясь нагими на глазах у всех, и тогда можно заметить, что очень многие прекрасно стожены и белы [телом].