Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Места для сна причиняют им также немного заботы, как и обед; у простого народа нет другой постели, кроме плаща (бурки), постланного на земле; зимой подвигают его поближе к огню. Места ближе всего к огню и середине жара самые почетные и предоставляются главе семейства и гостям, прочие защищаются от холода как только могут и сколько позволяет это плохой способ постройки домов; эти жилища выстроены очень легко из дерева или плетня и обмазаны глиной; на них досчатая кровля, устланная соломой. Каждый строит себе такое жилище, где угодно, а обыкновенно поближе к родным, лишь только решится обзавестись собственным очагом; потом ищет себе жену, которую покупает у ее родителей за значительные свадебные подарки, нередко свыше 1000 гульденов; девушке не позволено выбирать жениха самой: она беспрекословно должна слушаться отцовской воли. От этого обычая только шаг до другого — продажа людей в чужие края, и черкесские берега с незапамятных времен — торговый рынок, откуда миллионы (людей) вывезены в чужие края. Посредством смешения с красивой черкесской нацией провидение, может быть, хотело омолодить выродившиеся племена.


ЯН ПОТОЦКИЙ

(1761—1815 гг.)
Путешествие в Астраханские и Кавказские степи В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв. Нальчик, 1974 г., 225—234 с.

Я не хотел утруждать легкие доброго старца и просил разрешения увидеть княгиню (супруге князя дается этот титул), мы прошли в ее помещение и застали ее в кружке ее гостей; рядом с ней была личность в красном тюрбане, которую я посчитал муллой, и несколько девушек, весьма юных. Самой княгине было лет шестьдесят, но фигура у нее была замечательно изящная в том смысле, что это обращало на себя внимание, однако это у черкешенок общее явление, из него почти нет исключений.


ГЕНРИХ-ЮЛИУС КЛАПРОТ

(1783—1835 гг.)
Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807—1808 гг. В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ХIII—XIX вв. Нальчик, 1974 г., 235—280 с.

Карачаевские князья женятся на дочерях кабардинских узденей, а последние в свою очередь берут в жены дочерей их князей.

Их (черкесов.— X. С., И. С.) женщины обычно самые красивые на всем Кавказе. Однако я должен заметить, что повсеместное мнение, как будто бы они являются обитательницами турецких сералей (гаремов), является необоснованным, так как черкесы чрезвычайно редко продают своих соплеменников туркам, обычно только украденных рабов.

Большая часть красивых женщин попадает в Турцию из Имеретин и Мингрелии, в то время как торговля людьми у черкесов обычно ограничивается рабами мужского пола.

Черкесские девушки так затягивают свою грудь узкой кожаной кофтой, что она совершенно не видна.

Женщины у черкесов не так ограничены, как у других азиатов.


РАФАЭЛЬ СКАССИ

(1811 г.)

1. Извлечение из записки о делах Черкесии, представленной господином Скасси в 1816 г.

2. Краткое извлечение. Заметка о торговых сношениях с Черкесией В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ХШ—XIX вв. Нальчик, 1974 г., 281—287 с.

Он (Скасси.— Х.С., И. С.) принял намерение проникнуть в Черкесию и склонил на свою сторону кое-кого из черкесов, живших поблизости Анапы и часто приходивших повидаться с генеральшей Буколец (Бухгольц.— X. С,, И. С.), урожденной черкесской княжной: она была захвачена в плен при взятии Анапы графом Годовичем и была воспитана графом Коковским.