Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

— Так точно.

— Я сын генерала Граббе.

..Я рассказал ему тогда все, что со мною случилось, как я нашел себе квартиру и что мне не удалось видеть полковника.

— А видели вы свою хозяйку? — спросил он меня улыбаясь.

— Разве у меня есть хозяйка?

— Да, так вы ее еще не видели? Это прехорошенькая Черкешенка из Владикавказа.

Пока мы болтали с полковником, К… имевший перед нами два большие преимущества, а именно знание языка и молодость, открыл нашу хозяйку-черкешенку и уговорил ее войти в зал.

К… не знал, что были приглашены на обед к полковнику и просили прекрасную черкешенку отобедать с нами.

Мы извинились перед красавицей Лейлой,— обещавши ей возвратиться тотчас же после обеда, если она, с своей стороны, обещает нам протанцевать…

Воротясь к себе, мы нашли прекрасную Лейлу разодетою: на голове у нее была шапочка, вышитая золотом, с длинным газовым вуалем, длинное платье из черного атласа с золотою бахромою. Сверху она надела шелковую тунику бело-розового цвета, чудно обрисовавшую руки и талию до самых колен. Талия была перехвачена серебряным поясом, на котором висел небольшой загнутый кинжал из слоновой кости, в золотой оправе. Наконец, этот туалет, походивший скорее на грузинский, нежели на черкесский, довершался маленькими остроконечными туфлями из бархата вишневого цвета, шитыми золотом, которые из-под длинных складок черного атласного платья только изредка выставлялись для того, чтобы выказать миленькую ножку.

Говорят, что черкесы самый красивый народ в мире. Это кажется справедливо лишь относительно мужчин, но может быть оспариваемо касательно женщин.

Что касается черкешенок, то молва об их слишком уже превозносимой красоте, может быть, вредит им, особенно на первый взгляд. Правда, мы видим черкесов, но не горных; вероятно, первобытная красота женщин, сойдя на равнину, переродилась. Сверх того, чтобы судить и оценить ее вполне, надобно быть в состоянии изучить красоту черкесских женщин так, как сделали это некоторые путешественники и в числе их Жан Стрюи (Jean Struys), на которого, как мне кажется, тем более можно положиться, что он принадлежит к нации, которая не легко разгорячается. Жан Стрюи, как показывает его имя,— голландец. Мы сошлемся на то, как он говорит о черкешенках: иногда менее трудно и особенно менее стеснительно ссылаться на другого, нежели писать самому.

«Кавказские женщины, говорит Жан Стрюи, все имеют в себе что-то приятное и что-то такое, заставляющее их любить. Они красивы я отличаются белизною тела и эта белизна смешана с таким прекрасным колоритом, что только лилия и роза необходимы для того, чтобы составить красоту совершеннее; чело их высокое и гладкое; — без помощи искусства, брови их так тонки, что они походят на загнутую шелковую нитку. Глаза большие, кроткие и полные огня, нос правильный, уста алые, рот маленький и смеющийся подбородок такой, какой может быть свойствен полной красоте. шея и горло отличаются белизною и дородностью, которых требуют знатоки совершенной красоты, а на плечи, полные и белые как снег, падают длинные и черные как смоль волосы, то распущенные, то заплетенные, но всегда красиво обрисовывающие оклад лица. Говоря об их персях, я упомянул кратко, как о предмете обыкновенном, между тем нет ничего столь редкого, заслуживающего большего внимания, на них хорошо помещены и хорошо устроены два шара твердости невероятной, и я мшу сказать, не преувеличивая, что ничего нет белее и чище. Одна из главных забот их состоит в том, чтобы мыть их каждый день, боясь, как говорят, они, сделаться недостойными от пренебрежения тех прелестей, какие даровало им небо. Стан их прекрасный, величественный и роскошный, и все манеры свободные и развязные.