Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Как бы то ни было, эта слава об их красоте так хорошо распространилась, что на трапезонтском и константинопольском базарах за черкешенку почти всегда вдвое, иногда втрое больше платят, чем за женщину, красота которой, при первом взгляде, показалась бы нам равною с первой и даже превосходящею.»


«Черкесия… очень красивая и хорошая страна, с многочисленными равнинами, холмами и горами, лесами и источниками, откуда вытекают прекрасные ручейки…— рассказывал в своих записках в начале XVIII века немецкий дипломат Энгельберт Кемпфер. — Здесь находится много всяких цветов, особенно красивых тюльпанов», а земля усажена «сливами, яблонями, грушами, орехами и другими прекрасными деревьями».

Красота Черкесии своеобразна, красота силы и сурового могущества!

Правда, нежны краски юга, поэтичны и тонки очертания горных вершин, живописны до художественности, яркой, колоритной, местные пейзажи, лазурно блестящее, далекое море, но… но за зелеными горами выступают в снеговом величии неподвижные гиганты, а лазурное море, обращаясь в седую, грозную бурю, ропщет и стонет, когда снеговые вершины покрываются толпой мрачными тучами.

Но когда тихо и ясно на небе — гордая красота в своем блеске — все крепко, величественно сила природы, велика и разнообразна: крепки деревья, могучи скалы, быстры и сильны звери и животные и должен быть крепок и силен человек, тогда он может жить и властвовать в этом гордом и непреклонном царстве! (курсив наш.— X. С., И. С.) .

Страна Черкесия прекрасна, изобилует плодоносными деревьями, орошается прекрасными водами…— писал в это же время француз Ферран.— Воздух здесь благораствореыный и чрезвычайно здоровый. Полагаю, что от этого происходит цветущая красота черкесов…

Будучи в Терках, Петр I увидел и местных жителей — кабардинцев. Особенно царь обратил внимание на женщин-кабардинок, помня из истории, что Иван Грозный женат был на дочери кабардинского князя Темрюка. «…Женщины их удивительно хорошо сложены, с чрезвычайно тонкими чертами, гладкой светлой кожей и прекрасными черными глазами, которые вместе с их черными волосами, спадающими в две косы с обеих сторон лица, придают им очень красивый вид,— читаем в «Воспоминаниях Петра Генри Бруса, эсквайра, офицера на службе Пруссии, России и Великобритании»,— они носят на голове черный чепец, покрытый тонкой белой материей, повязанной под подбородком… Все это вместе взятое с их красивыми всегда открытыми лицами (в противоположность обычаю большинства других мест этих краев), их хорошее расположение духа и приятная непринужденность в разговоре» делают их очень интересными.

В то время, когда армия Петра I вступила в пределы Южного Дагестана, царь Картли Вахтанг VI, считавший подданным шаха Персии, собрал грузинское войско и, объединившись с армянскими ополченцами, поднял восстание против иноземных захватчиков. С выходом российской армии к Баку и Шемахе, грузины, армяне и азербайджанцы надеялись с ее помощью освободиться от шахского гнета и противостоять посягательствам турок. Узнав о восстании через гонцов от Вахтанга, издавна бывшего сторонником сближения с Россией, Петр I приказал объявить полученное известие участникам Персидского похода.

Особенно обрадовала эта весть кабардинских князей и узденей. В Кабарде хорошо знали, что грузинский царь Вахтанг женат на кабардинке, а значит, и шли они теперь на помощь своему родственнику — ведь все кабардинские князья считали, что они ведут происхождение от одного общего предка — князя Инала. Иначе говоря» все они состояли друг с другом в той или иной степени родства28.