Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

Конечно же, не случайно грузинский царский дом ратионов избрал для наследника картлийского престола невесту из Малой Кабарды. Угроза персидского и турецкого порабощения заставляла грузин искать помощи у России. Но слишком далеко находилась эта страна, и не могли русские люди тогда еще оказать им помощи в борьбе за свободу. Брак же Вахтанга VI на кабардинской княжне из рода Гиляхстановых, через владения которых «лежит тракт в Грузию» и которые по сути дела прикрывали его с севера от врагов, служил укреплению давних связей с Кабардой, а через нее и с Российским государством.

Некоторое время Сунчалей (при крещении Григорий) Сунчалеевич Черкасский (правнук родного брата Темрюка Желегота) находился на воеводстве в Царицыне, направляя отсюда в походы на крымских татар русских ратников, совместно с калмыками и кабардинцами. Дочь Григория Сунчалеевича Елена в 1694 году вышла замуж за известного деятеля петровской эпохи князя Юрия Юрьевича Трубецкого, участника войны со Швецией и Персидского похода.

От них и вел свое происхождение по отцовской линии Сергей Трубецкой — праправнук двух кабардинок, живших в одно время, но в разных странах.

В Кизлярской крепости побывал шотландец Джон Кук, врач-хирург. Он в работе «Путешествия и странствия по Российскому государству, Татарии и по части Персидского королевства» (Эдинбург, 1770) писал: «Черкесы… красивые, хорошо сложенные люди — как мужчины, так и женщины».

Автор «Трактата о торговле на Черном море», французский консул в Крыму в середине XVIII века, Карл Пейсонель писал, что «Крымская знать держит в качестве наложниц только черкешенок».

После победы над турками и татарами в походе на Крым в 1736 году, Петр Черкасский осматривал с офицерами своего полка знаменитый, полный тайн ханский дворец в Бахчисарае, состоявший из многих сотен комнат, украшенных в восточном стиле коврами, цветной мозаикой, витиеватой резьбой по камню и дереву, сплетенной в сложные геометрические фигуры и арабские надписи. Побывали русские воины и в самой сокровенной части Хан-Сарая — гареме, сокрытом до этого под страхом смерти от всякого постороннего глаза. Но сейчас в его семидесяти трех комнатах было тихо, безлюдно, и в живописных, выложенных белым мрамором бассейнах не плескались под звуки услаждающей слух музыки ханские жены и наложницы-одалиски, которых у Селямет-Гирея, как и у всех крымских правителей, имелось множество, и среди них захваченные во время набегов или купленные на невольничьих рынках черкешенки, кабардинки, грузинки (курсив наш.— X. С., И. С.)31.

Мария Борисовна Черкасская родилась в 1876 году в Петербурге (седьмое поколение от Михаила Алегуковича и пятое от московского губернатора генерал-аншефа Петра Борисовича Черкасского). Владимир Александрович Черкасский, умерший в Болгарии, и отец Марии приходились один другому пятиюродными братьями.

Артистка Мариинского театра Мария Борисовна Черкасская вела свою родословную от родного брата Темрюка-Желегота.

Мария Борисовна вышла замуж за чеха Николая Палечека.

Мария Борисовна исполняла ведущие партии в операх.— Татьяна в опере Чайковского «Евгений Онегин», Фев роняя — в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова, француженка Валентина в «Гугенотах» Мейербера, испанка Леонора в опере «Фиделио» Бетховена, графиня Розина в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и др.


Г. ДАНИЛЕВСКИЙ

Мирович. Княжна Тараканова. Сожженная Москва. Алтайское книжное издательство, 1979 г., 735 с.

В августе фельдмаршал Голицын опять посетил пленницу — княжну Тараканову.