Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

В народном песенном тексте «Желание», записанном от певца Дедас Левана Кететешвили и опубликованном в Грузии на грузинском языке, имеется упоминание об адыгейке (черкешенке):

«Хвалят женщин черкесских,

Одну бы рядом иметь.,.»28

Понятие о храбрости и стойкости, а также внешней опрятности, воспитанности и скромности человека чеченцы связывают с образом адыга-горца. Они говорят: «Он подобен черкесу!» «Она словно черкешенка».

Чеченская поговорка гласит: «Чергачин мехкарий сан на хаза, смда!» — дословно: «Как девушки-черкешенки, красивы, скромны!»; «Одежда его словно сшита черкешенками, соревнуясь между собою!» Черкешенки отличаются замечательным искусством в женских работах; скорее изорвется материя, чем шов, сделанный их рукой; серебряный галун их работы неподражаем. Во всем, что они приготовят, обнаруживается хороший вкус и отличное практическое приспособление29.

Впервые в мире методы предохранения от оспы были придуманы адыгами (черкесами) (см. Мотрэ, Кук, Гербер и др.), суть которых состояла в том, во-первых, здоровому ребенку делали прививку от больного; во-вторых, клали в постель к больному того, кому нужно привить эту болезнь; в-третьих, больному ребенку привязывали под мышкой лоскут ткани, в который был завернут кусок свинца. Через 3—4 дня или после выздоровления ребенка «препарат» снимали и привязывали под мышкой другому ребенку, которому хотели привить оспу30. Н. Н. Грейнс писал, что «…народной медицине адыгейцев было известно оспопрививание задолго до того, как оно стало достоянием научной медицины»31.

Из этого можно заключить, что черкешенки были не только красивы, воспитаны, мастерицы, но и шли ради будущего своего народа на самопожертвования. Что и дало основание сказать К. А. Гельвецию: «Как много мы обязаны легкомысленной черкешенке, которая… первая решилась привить себе оспу! Скольких детей оспопрививание вырвало из когтей смерти! Может быть, нет ни одной основательницы монашеского ордена, которая оказала бы миру столь же великое благодеяние и тем самым заслужила бы его благодарность» (разрядка наша — X. С., И. С.)32

Нужно помнить, что Древняя Русь служила главной поставщицей рабов на рынки Востока, Юга и даже в Западную Европу. Арабские путешественники оставили довольно яркие описания, как руссы привозили свои товары в г. Итиль (столица Хазарского каганата в 8—10 вв., выше современной Астрахани, на обоих берегах реки Итиль (Волга). Разрушена в 965 Киевским князем Святославом). Их самым ценным товаром были девушки. Красота русской женщины-рабыни делала ее особенно ценной для интимных личных услуг, и потому рабыни всегда ценились на рынке дороже рабов-мужчин. Арабы узнавали их (русских девушек.— X. С., И. С.) по красоте и стройности, называя их самыми красивыми женщинами Востока и Европы33. Вспомните слова А. С. Пушкина, который записал в альбом Е. М. Завадовской стихотворение «красавица»34

Все в ней гармония, все диво,

Все выше мира и страстей:

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей;

Она кругом себя взирает:

Ей нет соперниц, нет подруг;

Красавиц наших бледный круг

В ее сиянье исчезает.

Куда бы ты ни поспешал,

Хоть на любовное свиданье,

Какое б в сердце ни питал

Ты сокровенное мечтанье,—

Но, встретясь с ней, смущенный, ты

Вдруг остановишься невольно,

Благоговея богомольно Перед святыней красоты.

Вот как описал идеал женской красоты итальянский художник Фиренцуола: «Волосы нежно золотые с бронзовым оттенком, густые и длинные. Ширина лба вдвое превосходила его высоту. Кожа ослепительно светлая, но не мертвой бледности. Брови темные, шелковистые, широкие посредине, сужающиеся к краям. Белки глаз чуть голубоватые, роговица темная. Сам глаз должен быть большой и выпуклый, наилучшие веки белые, с почти невидимыми розовыми прожилками. Ресницы не слишком густые, не слишком длинные и не слишком темные. Ухо средней величины, крепкое и красивой формы. Нос, который определяет красоту профиля, должен мягко и равномерно сужаться кверху, у переносицы может быть чуть выше, но не так, чтобы приобретал рисунок орлиного, что женщинам не идет. Уста лучше маленькие, но не выпяченные, и не плоские. Губы не очень узкие и красивого рисунка. Зубы должны быть не слишком мелкие, ровные, красиво расположенные, цвета слоновой кости. Подбородок округлый, не стесанный, и не острый. Шея белая и круглая, лучше длинная, чем короткая.»35.