Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00

М. ГЛИНКА

Записки. — Л., 1953 г., 282 с.

В начале марта 1823 года совершил поездку на Кавказ, «чтобы пользоваться там минеральными водами»… Скажу, однако же, что до самого прибытия на серные воды (ныне Пятигорск) взор не находил предметов приятных, напротив, почти ничего не было видно, кроме беспредельных степей, заросших густой, высокой ароматической травой. Вид теперешнего Пятигорска в то время был совершенно дикий, но величественный; домов было мало, церквей, садов вовсе не было; но так же, как и теперь, тянулся величественный хребет Кавказских гор, покрытых снегом, так же по равнине извивался ленточкой Подкумок, и орлы во множестве ширяли по ясному небу.

Я с товарищами поселился в скромном домике. Житье было приятное: товарищ привез запас книг, кухня была в порядке: отличная баранина, куры, дичь и превосходнейшие овощи давали нашим поварам возможность хорошо кормить нас, а сантуренское вино (которое я и теперь еще пью охотно) заменяло нам дорогие фряжские вина. Вообще мне там было хорошо, особенно в Пятигорске. Между прочим, я видел пляску черкешенок, игры и скачки черкесов (курсив наш.— X. С., И. С.), мирных аулов разумеется».


Н. П. ОГАРЕВ

Избранные произведения, т. II. — М., 1956 г., 389 с.

Мейер любил женщину и страдал бесконечно. Эта женщины была мне сродни. Молодая, стройная черкешенка, с пылкими черными глазами и черной косою до пяток, она по какому-то капризу набросила свою любовь на Мейера, на Мейера, который считал себя уродом и не созданным для женской любви. Все перевернулось в жизни этого человека. Но счастье было минутно. Ее татарская натура не могла любить ни долго, ни серьезно. Она только искала наслаждения, и сперва обманываемый, потом пренебреженный Мейер страдал неимоверно.


С. Д. НЕЧАЕВ

Отрывки из путевых заметок по юго-восточной России.  Московский телеграф, 1826 г., ч. VII, №1, 26—41 с.

У Черкес заметишь, может быть, более опрятности.— При посещении гостей хозяйка не смеет сесть пред ними; если она молодая женщина, то и совсем не показывается. Девидам позволяется зато пощеголять своим нарядом. Благодаря сему обычаю, мы видели трех дочерей наказанного разбойника: Кокуну, Фатимату и Содимату, из которых старшая отличалась необыкновенною обувью: она стояла и ходила на деревянных скамейках, украшенных жестью. Все зашиты в кожаные корсета, придающие необычайную стройность стану. Затейливую сию шнуровку называют они хоншуба82. Он, супруг, имеет право освободить кинжалом заключенные прелести из под сего ига.— Мы много любовались на прекрасные глаза и вообще на правильные черты Черкешенок.


В. НАРЕЖНЫЙ

Черный год, или горские князья, ч. III—IV — М., 1829 г., 214 с.

…я увидел у окна девицу — нет! это был ангел из рая Магометова, или одна из прелестнейших Гурий! — Она в сладкой задумчивости — облокотясь на лилейную руку, неподвижными взорами смотрела на голубое небо; лучи закатывающегося солнца озаряли часть лица ее, и в сем непостижимо прелестном положении подобилась жителю едема, который спустясь к нам бедным грешникам, в божественной улыбке говорит: мир вам и милость! — Я обезумел! чем более смотрел на бесподобную незнакомку.

В нем (Неаполе.— X. С.., И. С.) обитают высокие, тонкостанные плоскогрудые прелестницы в Итальянском платье. Они большей частью состоят из Цыганок и Черкешенок.