Рейтинг@Mail.ru

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка

Сукунов Х.Х. Сукунова И.Х. Черкешенка 2018-04-05T13:35:38+00:00
Всемирный путешественник, 1878 г, №9, 1—46 с.

Красота черкешенок с давних пор не находила соперниц: правильные черты лица, стройный стан, маленькие руки и ноги, поступь, походка и все движения являли что-то гордое и благородное. Все, кто только мог видеть черкесских женщин, свидетельствуют, что между ними встречаются такие красавицы, при виде которых невольно останавливаешься, пораженный изумлением. «Про черкешенок,— говорит очевидец,— можно сказать, что они вообще хороши, имеют замечательные способности, чрезвычайно страстны, но в то же время обладают необыкновенною силою воли».

Конечно, понятие о красоте есть понятие относительное: нельзя сказать, чтобы все черкесские женщины без исключения были красивы, но, во всяком случае, они служат лучшими представительницами прекраснейшего белого, или, так называемого, кавказского племени.

Черкешенки отличаются замечательным искусством в работах,— писал один из наблюдателей.— Скорее износится и изорвется самое платье, чем лопнет шов, сделанный их рукой… Во всем, что работали женщины, виден тонкий вкус и отличное практическое приспособление. Считалось даже, что умение хорошо работать является «после красоты, первым достоинством девушки и лучшей приманкой для женихов».

Со времени расселения русских на северо-восточном Кавказе у казаков установились с их соседями-горцами и родственные связи. «Гребенская женщина,— писал И. Попко,— во множестве случаев была местного горского происхождения (разрядка наша.— X. С., И. С.)»85


 

О Черкешенках

Вестник Европы, 1804 г., №№—4, 223—224 с.

Черкешенки славятся красотою и — заслуживают сию славу. При удивительной правильности лица и ослепительной белизне, они совершенно стройны, особливо в молодости. Спокойная жизнь, сочная пища и частое употребление теплых бань придают км в последствии дородность, выходящую несколько из пределов соразмерности, но которую Турки отменно любят.— Путешественники не менее удивляются непорочности их нравов. Молодые знатные женщины никогда почти не показываются на улицах. Время их проходит в угождениях мужу и в старании удерживать его столь долго в Гареме, сколько дела его могут дозволить; в попечениях о детях, в нарядах, в молитве по назначенным часам, или наконец в совершенной праздности. Редко найдешь Черкешенку, которая умела бы читать и писать. Их учат шить, вышивать, делать закуски и шербеты. Но любимое их упражнение — лежать на софе и перебирать коралловые четки.


Образу черкешенки посвящены многочисленные повести, очерки, рассказы. Среди них удачным можно признать рассказ А. В. Дружинина «Мадемуазель Жаннет», написанный в жорж-зандовском духе, с героинею, черкесской девушкой, отдавшей преимущество пред своими знатными женихами никому иному, как простому уряднику.


Мадемуазель Жаннет

Рассказ

В одном из красивейших и с тем вместе опаснейших уголков Кавказа находилась, лет пятнадцать назад, станица, в которой, кроме населяющих ее линейных казаков, были постоянно расположены несколько рот пехоты с двумя или четырьмя легкими орудиями. Около двух сот белых мазанок, составлявших станицу, выравнивались с такой точностью, что каждая из их линий представляла полное удобство для защиты, на случай, если бы хищники, наполнявшие всю окрестность, прорвались даже за тын, с пушками по углам, обходивший вокруг всего селения. В центре станицы стояла красивая церковь из желтого известняка, тоже обнесенная оградой, с длинными, но узкими бойницами перед церковью лежала порядочная площадь, на которой собирались все войска, в случае тревоги, происходившей довольно часто. Самые садики и купы пирамидальных тополей между домами, сообщавшие всему поселению вид истинно восточный, на всех пунктах могли служить удобным прикрытием, сверх того доставляя тень и зелень, так необходимые жителям, не имевшим возможности показывать нос в поле, даже исправлять своих полевых работ без пособия особых отрядов, расставлявших на этот случай пикеты по соседнему лесу и неусыпно наблюдавших за безопасностью работников.