Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Историко-этнографическое издание
Тэбу де Мариньи
Поездки в Черкесию

 

АДЫГИ В ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

 

Черкесия и черкесы впервые упоминаются в трудах античных авторов. Но следует заметить, что с начала VI века до н. э., и до первой четверти XIX века н. э., то есть за промежуток в более чем 2 тысячи лет, лишь 6 или 7 писателей-греков, за исключением Плиния, донесли до нас достаточно точные сведения об этом крае. Эти свидетельства почти исключительно относятся к побережью Черного моря и к нескольким основным его племенам. С древних времен это побережье было населено народами, гордившимися независимостью и никогда никому не покорявшимися, обычны¬ми занятиями которых было пиратство и грабеж. Вот почему столь суровые долины черкесского побережья наводили ужас на чужеземцев, а столь малое число сведений, что в ходе этих 2 тысяч лет греки смогли добыть о племенах, живших дальше побережья, носили косвенный характер, будучи исходящими от соседних народов или из уст пленников.

Еще долгое время и после XV столетия ничего в этом отношении не менялось. Тем не менее, из этих немногочисленных описаний следует весьма важный факт, доказывающий, что с древнейших времен Черкесию населяли одни и те же народы и племена, носившие имена, что сохранялись столетиями, хотя некоторые из них сегодня и не существуют. С другой стороны, начиная со Страбона, у античных и средневековых авторов с несколько измененным звучанием, но при этом легко узнаваемым, встречается патроним черкесов — «адыг». Арриан, а за ним и последующие авторы упоминают «абисков» или «абосгов». Прокопий называет «сагидов», которых он располагает между «абазгами» и «зекхами», вместе с племенем «шахов» или «сахов». Из долгого периода безвестности история и география Кавказа вышли с лучами света, что пролиты были крестовыми походами и европейской экспансией. Союз, что вопреки угрозе отлучения от церкви генуэзцы заключили с греческим императором Палеологом, обеспечил им торговую монополию на Ближнем Востоке, Каспийском и Черном морях.

Начиная с этого момента и в течение последующих трех столетий Черное море бороздили генуэзские галеры, а берега Крыма и Черкесии покрылись генуэзскими торговыми факториями, охраняемыми портами, от которых еще остались руины и память в преданиях местных жителей. Это частое посещение наиболее искусными западно-европейскими мореплавателями Черного моря привело к лучшему исследованию ими его географии и к появлению карт этого моря, составленных генуэзскими моряками и все еще хранящихся в крупных библиотеках Европы. Одну из них запечатлел в одной из своих книг граф Ян Потоцкий. Эта карта была составлена Ф. Д. Анконем и датируется 1497 годом. Самая древняя карта черноморского побережья из шести, описанных Я. Потоцким, датируется 1318 годом.