Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

 

Поездки в Черкесию Шевалье Тэбу де Мариньи,
Ныне консула Е. В. Короля Нидерландов в Одессе

Общий взгляд на страну

Черкесские народы сегодня проживают на всей территории, расположенной между 43 и 45 градусами северной широты, 35 и 45 градусами восточной долготы. Она ограничена на севере Кубанью и Тереком, которые разделяют ее от области казаков-черноморцев и гребенцев; на востоке — Дагестаном; на юге — Имиретией, Мингрелией и Грузией; на западе, наконец, Черным морем. По-видимому, она была известна под названием Тур-ан или Тор-ан, что должно было означать «горный край» на халдейском и финикийском языках. То, что заставляет подобное предполагать, обнаружено мною в Волне, хронологии Герадота; отрывке из Зенд-Авесты (Т. 2. С. 55): «…царь Тур-анна, по имени Арджапс, владевший огромной территорией к западу от Каспийского моря и истребивший при захвате Балка (древней Бактры) большое число огнепоклонников, среди которых оказался Зороастр…». Кавказ пересекает западную часть этой территории с северо-запада на юго-восток, по всей ее протяженности, затем он направляется к востоку, поднимаясь почти отвесно, подобно огромной стене, коей природа, в своих причудливых формах, как бы одарила его в качестве рубежей, и коя отлого обрывается недалеко от Каспийского моря. Персы прозвали ее Седди-Искандер (барьер Александра). Название Кавказ, хотя и весьма древнее, вовсе не употребляется жителями и ему приписывают разные этимологии. На персидском языке Кох-каф означает «гора Каф»; Моисей Хоренский называет его Кавкас. Каф, Кав, То, Тав, Даг или Фаг являются словами скифскими «гора» или «вершина», а на разных кавказских языках Азу, Азо, Азз и Уас обозначают «снег». Эльбрус и Мкинвари являются самыми высокими вершинами Кавказа. Высота первой, по мнению М. Вишневского, составляет 16 тысяч 700 французских футов над уровнем Черного моря; высота второй составляет 14 тысяч 400 футов по оценкам Энгельгардта и Парро. Мкинвари носит в России название Казбек. Именно у его подножия проходит дорога, которую русские проложили посреди племен осетин, кистов, ингушей, гудамакаров и тукчинцев, чтобы сообщаться с Грузией. На Северном Кавказе взор простирается вдаль на прекрасные равнины, орошаемые бесконечным числом рек, которые после небольшого свободного течения пополняют воды Кубани и Терека, впадающие соответственно первая в Черное море, вторая — в Каспийское море.

Почва вообще необработанная, весьма хорошая, плодородная, и на ней можно выращивать любые культуры, еще неизвестные местным жителям. Большая часть этой страны покрыта сегодня бесчисленными лесами, в которых произрастают прекраснейшие деревья строевого леса.

На побережье, которое предлагает мореплавателям хорошие якорные стоянки, климат теплый, так же как в глубоких долинах, которые разделяют на части длинную цепь гор и в которых текут небольшие речушки. Но на равнине за горами воздух весьма прохладный и зимы крайне суровые.

Было бы очень трудно точно узнать о происхождении местных народов; оно уходит во мрак веков и в великое множество вымыслов, которыми греческие поэты окутали страны, которые они осваивали. Однако многие античные историки еди-ногласно помещают на Кавказе и у Каспийского моря албан, иберов, хазар, массагетов, кадусиев, киссиантов, мосхов, фтейрофагов, савроматов, гир- кан, амардов, песков, дербиев и т. д., которые, по большей части укрепившись за недоступными ска-лами, постоянно оказывали упорнейшее сопротивление усилиям захватчиков, пытавшихся покорить их, одолев Кавказские ворота. Этот удивительный проход был защищен замком, называемым Кумания, который, как полагают, находился на месте нынешнего Владикавказа, напротив иберийского местечка Гармастия, на развалинах которого возведена осетинская деревня Ларе.

Колхи, геяоны, меланхлены, колики, кораксы, абазги, гениохи, ахеи, керкеты и синты населяли берега Черного моря. Соблазненные торговлей, они способствовали проникновению в их страну чужеземцев, и многие из них склонили свою голову под игом римлян. Помпей украсил ими свой триумф, а император Адриан дал им царей. На их берегах находилась Диоскурия, или Севастополь, колония милетян, по Арриану; другие считают, что ее основали Амфит и Телхий, возницы Кастора и Поллукса, которые основали лишь местечко Искурил. Питиус, прозванный Великим, ныне лежит в развалинах Пицунды, недалеко от Сухум-Кале; Бор- гис, Масетика, Гераклей были основаны в стране ахеев; Пагры, Гиерон и Синдика были построены местными жителями страны, которая простирается до Суджук-Кале.